ХАКАСИЯ. УСТЬ-АБАКАНЦЫ ЕЩЕ ТРИ МЕСЯЦА БУДУТ ТРАВИТЬСЯ ВОДОЙ ИЗ ПОД КРАНОВ

Вместо чистой воды из крана бежит непонятная жидкость со стойким запахом хлора. Жители Усть-Абакана месяц покупают воду, потому что пить местную им строго запретили власти. Даяна Евельсон выяснила, в чём причина табу и знает, когда вода станет безопасной.

В доме на Мира,44 в Усть-Абакане уже привыкли покупать бутилированную воду. Та, что бежит из крана противно пахнет хлором. Коммунальщики говорят: на скважине ЧП. Жильцы верят. Но хотят знать, когда проблема уйдёт.

Периодически здесь появляются объявления, что пить некипяченую воду категорически запрещено, а холодную почему-то и вовсе нельзя открывать. Но проблема в том, что далеко не каждый вообще читает эти объявления. И есть риск хлебнуть такой воды и подхватить кишечную инфекцию. Пить воду жильцам запретил Роспотребнадзор. Его проверку она провалила.

«Под лабораторным контролем качества воды, к сожалению, несколько раз у нас качество воды в это период не соответствовало гигиеническим нормативам, по микробиологическим показателям, в том числе», — говорит заместитель начальника отдела санитарного надзора Дмитрий Залуцкий.

Из-за грязной воды не работает и детский сад «Алёнушка». Бабушки и родители вынуждены сидеть с детьми дома. А ещё, рассказали жители ближайших домов, до недавних пор не работала школа.

В коммунальной компании рассказали, что зараза в воде появилась после того, как скважину затопили талые воды. Её оборудовали на совесть, — настаивают коммунальщики, в том числе и глиняным замком. Но к такой катастрофе оказались не готовы.

«Обваловка была сделана. Но не подразумевали, что такое количество воды пойдёт туда, именно туда. Скважина находится ниже уровнем. Было такое количество воды, что промыло этот участок и водозаборную скважину, и вся вода в ночное время пошла на скважину», — говорит главный инженер «Тепловодоресурса» Измаил Мухамедов.

И сейчас инфекцию «Тепловодоресурс» травит хлором. Людям дают команду: когда включить кран и дождаться мерзкого запаха, а когда перекрыть его. Дальше коммунальщики сами сливают плохую воду. Через сбросной кран. Но людям это уже надоело.

«Никакого результата нету. Вещи стираешь маленькому ребёнку — вещи хлоркой пахнут. Просто унитаз смываешь водой — в ванной комнате очень сильно воняет хлоркой. Ничего не сделать с этой водой. Элементарно ни постирать, ни посуду помыть, ничего. Если я помою посуду ребёнку, грудничку и налью туда молоко, это как с хлоркой? Он отравится!», — говорит жительница Усть-Абакана Марина Рослякова.

Роспотребнадзор уверяет: за месяц пробы воды стали гораздо лучше. Мониторить воду надзорники намерены ещё три месяца, но дезинфекцию могут отменить и раньше, если она станет чистой.

http://ctv7.ru/news

120 просмотров