В ХАКАСИИ ХОТЯТ ОЖИВИТЬ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ ПРИГОРСК

Хакасский поселок Пригорск может расправить крылья

Фото: yandex.ru

Впервые городские власти Черногорска (Хакасия) создали совместную комиссию по решению проблем поселка Пригорск и его жителей.

На закате советского социализма рядом с Черногорском начали строить комбинат «Сибирь». Он должен был производить компоненты химтоплива для оборонного комплекса. И одновременно обслуживать могильник ядерного топлива, который предполагается в соседнем горном массиве. Но не случилось. Хотя под комбинат начали строить жилье и социальную инфраструктуру, в перспективе — на 30 000 человек. Все кануло в Лету в конце 80-х, даже конверсия «Сибири» не помогла — производство встало, комбинат не достроили, а поселок на 3 000 жителей уже построили. Так 30 лет и влачится свое существование, сообщает постоянный читатель 19rus.info, депутат госовета Дмитрий Буреев.

По его словам, нельзя сказать, что власти не пробовали что-то делать с Пригорском. Владислав Торосов, например, несколько лет проталкивал идею Свободной экономической зоны, чтобы запустить там промпроизводство, благо энергия, вода и тепло на тот момент еще были.

Потом были «инвесторы», которые разобрали практически «в ноль» корпуса и цеха «Сибири», заодно выкопав и резервную ветку коллектора, распродав чугун оборонного качества на металлолом.

Была попытка затянуть китайцев и корейцев на строительство завода по выпуску водных мотоциклов, лодок и тд.

Но из всего прижилось только отечественное вечное — колонии ФСИН. Они-то и работают до сих пор. Есть котельная и неподалеку обогатительная фабрика баритового месторождения. В последние годы пошло и массовое ИЖС — многие черногорцы селятся «за гору», где экология почище.

За тридцать лет своего существования Пригорск накопил колоссальное количество проблем, вопросов. Их решение в режиме «одна проблема-одно решение» не работало. Все взаимоувязано настолько, что найти начало нити уже нет возможности. Но клубок этот разматывать надо — сейчас в Пригорске зарегистрировано больше 2 400 человек.

Есть пустые квартиры, брошенные квартиры. Есть самопеределка жилья, которая угрожает общей конструкции панельных многоэтажек, есть проблемы с водой, платой за коммуналку, вывозом мусора, ОДН, работой транспорта, медупункта… Благодаря бюджету стабильно работают школа, детский сад, школа искусств. Но ни клуба, ни спортзала нет, многочисленные магазинчики с лихвой удовлетворяют спрос на алкоголь со стороны местного населения, у которого либо не работы, либо это вахтовый метод. Благоустройство, лифты в 9-этажках, бродячие собаки и бесхозяйный скот, теплоснабжение и тарифы на коммуналку, работа и вечное банкротство УК с переписыванием долгов.

Нельзя сказать, что про Пригорск забыли. Нет, там периодически появлялись представители местной администрации, депутат горсовета был главным по коммуналке, бывали представили ЛДПР и КПРФ.

Шанс на выход из тупика появился в конце февраля, когда депутат Дмитрий Буреев предложил городскому совету и администрации города создать совместную комиссию, которая бы в комплексе рассмотрела все проблемные вопросы Пригорска и его жителей:

— Это и сейчас кажется неподъемным грузом, но начинать надо. Больше ждать некогда, и промедление еще в пять-десять лет поставит крест на целом поселке. Поэтому нужно объединяться и в комплексе выходить сначала на обобщение и анализ проблем, а потом и на их решение. Круговорот бумаг в природе надо остановить, надо начать разговаривать с жителями, и, глядя глава в глаза, искать решение проблем, — говорит Дмитрий Буреев.

Надо сказать, что инициативу сначала встретили настороженно, но мало-помалу, она начала находить понимание. Свое согласие на создание комиссии дала администрация города, подключились и депутаты Черногорска, напрямую связанные с Пригорском.

В итоге такая комиссия была создана в составе семи человек:

— Екатерина Середенко, сотрудник администрации Пригорска;

— Екатерина Юркина, ее помощник по работе в ТОС «Пригорск»;

— Ирина Макарова, начальник отдела ЖКХ администрации Черногорска;

— Алексей Сметанин, депутат горсовета от Пригорска,(ЕР);

— Оксана Разварина, депутат Черногорска, житель Пригорска, (КПРФ);

— Александр Шалагин, депутат Черногорска, также житель Пригорска, (Коммунисты России);

— Дмитрий Буреев, депутат Черногорска от ЛДПР.

Комиссия получила «добро» на большую и активную работу, и первая встреча с пригорцами намечена на 26 апреля. Начнется она с приема граждан и общего обхода поселка. Дальше — больше. Во всяком случае, в состав комиссии вошли люди, явно неравнодушные и имеющие стремление довести дело до логического конца.

Пригорску дается еще один шанс решить свои проблемы.

ИА Хакасия

299 просмотров