ХАКАСИЯ. ПИОНЕРИЯ ВОЗРОДИЛАСЬ И ЖИВЕТ ИНТЕРЕСНОЙ ЖИЗНЬЮ

ЮНЫЕ ЛЕНИНЦЫ И КОМСОМОЛЬЦЫ ПОЗДРАВИЛИ ИЛЬИЧА

21 апреля в детской библиотеки «Истоки» Абакана состоялся урок истории с юными пионерами, ребятами были прочитаны рассказы о детстве и стихи о Владимире Ленине. Было рассказано о том, что именно Ленину мы обязаны тем, что в стране в настоящее время существуют пионерские организации и благодаря это мы познакомились друг с другом.

Также юным пионерам были показаны фотографии из жизни Владимира Ильича. Ребята рассматривали их с интересом, ведь для них это неизвестное время, поэтому оно так привлекало их.

22 апреля пионеры и комсомольцы Хакасии вместе с коммунистами Абакана собрались возле памятника вождю мирового пролетариата, чтобы вспомнить добрыми словами величайший вклад основателя СССР в мировую историю и социальные завоевания.

Пионеры декламировали детские стихи, посвященные Ленину .

Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой,

Он также бегал в валенках по гулкой мостовой.

Когда был Ленин маленький, похож он был на нас.

Зимой носил он валенки и шарф носил и варежки,

и падал в снег не раз.

Ребята первыми возложили живые цветы к подножию памятника. Многие абаканцы с удовольствием наблюдали за детьми в красных пилотках и галстуках на улицах города.

И значит нам нужна, одна победа!

20 апреля в Абаканского школе №7 состоялись традиционные «Георгиевские чтения». В них участвовали пионеры ДОО «Пионерская организация Виктория Межекова и Владислав Милкин. Ребята представили доклады о своих родных-фронтовиках.

Владислав рассказывал про своего прадеда Такчинакова Ивана Максимовича, который служил моряком на корабле, доставлял грузы (продовольствие, боеприпасы) в город-герой Севастополь, где каждый следующий рейд к осажденному городу превращался в смертельную гонку, где «призом» были жизни защитников города. После обороны Севастополя Иван Максимович был переброшен на Тихоокеанский флот. Вовремя доставленный груз или пополнение войск, бывало, в корне меняли исход сражения. Морякам было трудно отражать атаки фашистов. Задача врагов всегда была одна – уничтожить грузовые корабли, что бы им легче было вести бои. Но наши воины с честью отражали атаки, даже ценой собственной жизни, лишь бы успеть доставить груз вовремя. Всю войну прадед Влада достойно служил. Успел повоевать в Японии. Демобилизовался лишь в 1948 году, награжден Орденом Отечественной Войны, Орденом Красной звезды.

После выступления Владислава спросили: «Почему ты выбрал тему войны для своей работы?». На что пионер ответил: «Я горд своим прадедом, который подарил чистое, мирное небо над головой. И свою исследовательскую работу, я не только хочу донести до аудитории, показав значимость для своей семьи нашей истории, но и оставить свой труд будущим поколениям. Что бы они не забывали свои корни. И эта память вечно жила в сердцах». Влад вместе с прадедом заняли 2 место на чтениях, «золото» досталось Виктории Межековой. Поздравляем ребят!

Наталья КРАЕВА Абакан

42 просмотров