В КРЫМУ СТРОИТСЯ МЕЧЕТЬ, В АБАКАНЕ МЭР СУДИТСЯ С «МАХАЛЛЯ»

Делегаты из мусульманских стран увидели, как строится Соборная мечеть, задали вопросы Главе Республики Сергею Аксёнову и получили наставление от муфтия Крыма

Увидели, как строится Соборная мечеть, задали вопросы Главе Республики Сергею Аксёнову и получили наставление от муфтия Крыма Эмирали Аблаева. Делегация журналистов из мусульманских стран мира время на полуострове провела с максимальной пользой – между пунктами маршрута они, практически, не делали пауз. Всё свободное время сотрудники зарубежных СМИ общались с местными жителями и представителями крымской власти.

Рахмак Кхан Мизанур – редактор ежедневной газеты, которая издаётся в Бангладеше на английском языке. Он готовит материал о поездке в Крым. Журналист при встрече с Главой Республики в первую очередь задаёт вопрос, который на прямую касается его веры.

Сергей Аксёнов отметил, что на территории полуострова проживает более 170 народностей. По его словам, важным фактором единства и согласия на полуострове является деятельность Межконфессионального совета Крыма «Мир – дар Божий», в который входят представители традиционных для нашего региона конфессий.

Последовали и вопросы, которые напрямую касаются бизнеса. Гостей из мусульманских стран интересовало, какие условия в Крыму созданы для улучшения инвестиционного климата.

Журналисты были заинтересованы, как проходит строительство Соборной мечети в Симферополе. Вместо лишних слов им всё продемонстрировали. Политический обозреватель из Иордании Шехаб Макахле уверяет, у него на родине тоже есть большие храмы, но этот впечатляет своей необычной архитектурой.

Представители компании подрядчика заверили — работы идут по графику, для того, чтобы опередить поставленные сроки трудятся даже ночью.

Сейчас основные силы направлены на строительство цокольного этажа, монтаж опалубки главного купола и возведение четырёх башен с которых будет звучать призыв к молитве.

А вот о том, как после возвращения в Россию мусульмане Крыма стали едины иностранным гостям рассказали в Муфтияте Республики. Им напомнили, что в украинскую бытность на полуострове динамично распространялись независимые религиозные общины, которые не оставляли места единству веры. Споры велись даже из-за того в какие дни отмечать значимые праздники.

При встрече муфтий мусульман Крыма напомнил присутствующим журналистам о заповеди не лгать, и попросил их в своих материалах максимально точно отразить увиденное, ведь их слова рано или поздно могут привести к примирению или конфликтам народов.

Дмитрий Попов, Алексей Роман, «Новости 24».

 

Источник: http://1tvcrimea.ru

 

108 просмотров