ВИКТОР ЗИМИН ОСТАЕТСЯ В ХАКАСИИ

Есть предположение, кто заменит «выбывающего» главу Хакасии

Фото: vskhakasia.ru

По информации наблюдателей, врио главы Хакасии может стать 41-летний алтайский думец Даниил Бессарабов, который отвечает за регион в статусе куратора от «Единой России», — пишет «Банкфакс». Уход главы республики обсуждается в Кремле, причина — низкие рейтинги главы региона, утверждают источники РБК, близкие к администрации президента.

Как сообщало 19rus.info, Даниил Бессарабов минувшей зимой посещал Хакасию. Видимо, в отсутствие в регионе Зимина, вылетевшего в Москву, с гостем встретился спикер респарламента Владимир Штыгашев.

«Депутаты, представляющие Сибирь, работают в тесном контакте, понимая, что от этого сотрудничества зависит социально-экономическое развитие наших регионов. В этом отношении мы на 100% готовы поддерживать инициативы наших коллег из законодательных органов субъектов. Именно об этом шла речь в ходе разговора с Владимиром Николаевичем Штыгашевым», — прокомментировал итоги встречи депутат Государственной Думы РФ, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Даниил Бессарабов.

С инициативой отставки г-на Зимина выступает внутриполитический блок администрации президента, сказал один из собеседников РБК, близких к Кремлю. Покинуть свой пост губернатор может после инаугурации президента, которая назначена на 7 мая, поясняет один из источников издания.

За работу внутриполитического блока Кремля отвечает первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. В числе прочего он курирует губернаторский корпус, представляя свои рекомендации по отставкам и назначениям глав субъектов. Работу глав оценивают по нескольким критериям — экономическому состоянию региона, электоральным рейтингам, уровню внутриэлитных конфликтов, коррупционной составляющей, ранее рассказывал источник РБК в Кремле. На основании всех данных и принимается решение о заменах. Причина возможного ухода главы Хакасии — его низкая поддержка среди населения республики. По мнению главы холдинга «Петербургская политика» Михаила Виноградова, слабые позиции губернатора Зимина, в частности, связаны с арестами высокопоставленных чиновников в администрации региона.

По данным ИА «Банкфакс», врио главы Хакасии может стать депутат Госдумы от Алтайского края Даниил Бессарабов. Он избрался в парламент по Барнаульскому одномандатному округу, но генсовет «Единой России» назначил его заместителем куратора от партии по республикам Тува, Хакасия и Красноярскому краю. Интересно, что на протяжении президентской кампании 2018-го года г-н Бессарабов лично принимал участие в электоральных процессах именно в Хакасии. Впрочем, регион показал достаточно скромный результат — за Владимира Путина здесь проголосовало всего 69,19% пришедших на участки избирателей. Для сравнения, в соседней Туве результат действующего президента — 91,98%. Тем не менее вероятный перевод алтайского думца в Хакасию в целом укладывается в тренд отставок и назначений последних месяцев, когда высокие посты получали относительно молодые политики, прямо не связанные с регионами.

Если г-н Бессарабов все же получит статус врио, его ожидает достаточно сложное наследство. В прошлом году Хакасия стала одним из первых регионов, публично заявивших о проблемах в бюджете из-за высокой закредитованности. В середине апреля агентство Fitch отозвало все кредитные рейтинги республики. В октябре 2017 года Верховный Совет Хакасии попросил премьер-министра Дмитрия Медведева оказать финансовую помощь в размере 28,2 млрд рублей «в связи с потерями доходной части бюджета вследствие негативных тенденций в экономике прошлых лет». По данным Минфина и Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) на 1 января 2018 года, отношение долга Хакасии к ее налоговым и неналоговым доходам за прошлый год составило 136,4 % (больше только у Мордовии — 225,7 %).

Серьезные интересы в республике имеются у Олега Дерипаски: в Хакасии находятся такие предприятия UC Rusal, как Хакасский и Саяногорский алюминиевые заводы, которые входят в число крупнейших налогоплательщиков региона.

«Но Дерипаске с учетом санкций сейчас точно не до того, чтобы включаться в процессы, связанные со сменой главы республики», — констатирует собеседник РБК.

Более того, распространяются сведения о возможных сокращениях на предприятиях Rusal в регионе, что может создать еще большую напряженность: предполагается, что в связи с этим придется принимать целый пакет антикризисных мер.

Тем временем радиостанции «Говорит Москва» Виктор Зимин сообщил, что не собирается покидать свой пост и посоветовал не верить слухам.

«Я никуда не собираюсь. Вы же понимаете, что это такое — это пустой разговор. Я не собираюсь ни в отставку, ни еще куда-то».

ИА Хакасия

 

111 просмотров