У ХАКАСИИ И САаЗА ЕСТЬ ШАНСЫ СПАСТИ ПРОИЗВОДСТВО

У Хакасии есть все шансы производить автозапчасти и стройматериалы из алюминия

Это государственный проект с большими инвестициями в ответ на американские санкции против РУСАЛа, — пишет NewsLab. Речь об импортозамещении, ведь сейчас львиная доля производимого у нас алюминия идет за границу как полуфабрикат. А оттуда возвращается к нам уже в готовых изделиях.

Чтобы перейти на собственное производство, правительство намерено создать в России большие промышленные центры, преимущественно в Сибири. В том числе на базе имеющихся заводов в Хакасии.

Программа рассчитана на 7 лет. По предварительной оценке, она позволит создать более 70 тысяч новых рабочих мест. А ещё потребует подготовки высококлассных специалистов, так что и у хакасских вузов работы прибавится. Таким образом, санкции США неожиданно могут стать толчком для большого экономического рывка в республике.

http://ctv7.ru/

Но пока САЗ выпускает полуфабрикаты в виде алюминиевых чушек и рулонов оберточной фольги. Именно эта причина поставила наши алюминиевые заводы на грань банкротства из-за санкций. Самолеты пока Россия строит поштучно, а Боинги в США тысячами. 

Интересный проект набирает обороты на заводе в Улан-Удэ, где собираются строить обновленный АН-«2. Это совершенно другой самолет из  композиционных материалов с улучшенными характеристиками с американским двигателем. Пока закупили тридцать турбовинтовых американских двигателей. Это уже десятки машин, а не штучное производство.

Заканчивается испытание в нового четырехместного самолета МАИ-411 в Дагестане. Но о массовом производстве малых самолетов речь пока не идет.

Руководству САЗА и Хакасии пора мыслить шире и масштабней, чтобы спасти алюминиевую промышленность и Хакасию. Слабо, что ли построить авиационный завод на базе цехов Абаканвагонмаша, использованием уже готовой инфраструктуры. Хакасия заждалась масштабных и реальных проектов по оздоровлению экономики. Маленькие производства САЗ и Хакасию не спасут, а лишь оттянут время и продлят агонию. Алюминий-это крылатый метал, из его сплавов можно делать самолеты, малые корабли, экранопланы, автомобили. Пока САЗ серьезно не работал на российскую экономику и промышленность, а помогал строить Америке «Боинги»,  а не российские «Русланы» и «Илы».

SSX

 

 

 

207 просмотров