СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ «АЛ-КУДДУС» БУДЕТ ПОСТРОЕНА В АБАКАНЕ В СПАЛЬНОМ РАЙОНЕ

Религиозная организация «Махалля» выиграла судебный спор по строительству мечети в Абакане, на улице Авиаторов, окончательно.

В Хакасии оснований для отказа мусульманам по мечети нет…

В Верховном Суде России состоялось рассмотрение апелляционной жалобы Совета депутатов Абакана на решение Верховного суда Хакасии по вопросу о строительстве мечети, — сообщает ИА «Хакасия».

Напомним, администрация города в 2012 году выдала разрешение на возведение объекта, которое уже после начала строительства, в 2014 году, было аннулировано. Многочисленные попытки мусульманской организации получить разрешение не приводили ровным счетом ни к чему.

Последний раз, в октябре 2017 года мэрия отказала мусульманам, ссылаясь на принятый Советом депутатов Абакана в феврале 2017 года нормативно-правовой акт. Документом было изменено назначение земельного участка, на котором велось строительство. Депутаты участок на улице Торосова, 1 перевели из «Ц-1Б. Подзона религиозно-культовых сооружений» в «Ц-1. Зона административно-деловых и торговых учреждений», из последнего вдобавок исключили условно разрешенный вид использования: «религиозно-культовые объекты».

Верховный суд Хакасии пришел к выводу, что это привело к нарушению прав и законных интересов религиозной организации и прямо указал на намеренное исключение возможности завершить мусульманами начатое строительство. По решению суда от 26 декабря 2017 года, оспариваемые положения не основаны на федеральном законе и не могут быть признаны соразмерной и адекватной мерой реагирования. Они отменены с даты принятия.

Это решение Совет депутатов Абакана обжаловал в вышестоящей инстанции — Верховном Суде России. В суде присутствовали лично как представители мусульманской организации, так и Совета депутатов Абакана.

Как стало известно корреспонденту 19rus.info, коллегия по административным делам ВС РФ оставила решение хакасских коллег без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Теперь оснований для отказа в предоставлении участка мусульманам для продолжения строительства мечети, получается, нет. Если городские чиновники, не придумают новые препятствия и причины, чтобы запретить строительство культового сооружения.

Реальная Хакасия

От редакции: Россия многонациональное государство, с различными религиозными концессиями. Мусульмане равноправные члены российского общества, имели право на строительство мечети в городе Абакане, что и подтвердил Верховный суд Хакасии и России. Зря городская администрация Абакана, повелась на необоснованные нападки на строительство экстремистов.

Мы поздравляем организацию «Махалля» с окончанием защиты прав верующих и продолжением строительства мечети. Пусть она станет украшением нашего города. Какие мы разные, а Россия у нас одна! Давайте жить в совместном труде и мире.

Сергей Сибиряк

 

 

 

 

188 просмотров