АБАЗА. НАД АБАКАНСКИМ РУДНИКОМ СНОВА НАВИСЛА УГРОЗА РАСПИЛА

Решение налоговиков в Хакасии может стоить жизни целому городу

Фото: Youtube.com

Накануне на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве появился протокол очередного собрания кредиторов Абаканского рудника (Хакасия). Неутешительные прогнозы 19rus.info, к сожалению, подтвердились. Хакасские налоговики, имеющие право решающего голоса, не приняли предложение администрации Абазы, которая пыталась защитить свое градообразующее предприятие (о предложении мэрии — далее подробно).

Сегодня предприятие, которое за два последних года прошло труднейший период возрождения, и несмотря на все сложности, встало на ноги, неожиданно получило тяжелый удар в спину. Теперь и рудник, и город рискуют потерять всякие перспективы не то чтобы на развитие, а на существование. И все это в угоду сиюминутной выгоды республиканских налоговиков .

Итак, как сообщало 19rus.info, на минувшем собрании кредиторов мэрия Абазы, которая заинтересована в сохранении рудника, предложила внести в порядок реализации имущества определенные ограничительные условия:

«Покупатель имущественного комплекса обязан обеспечить сохранение рабочих мест не менее чем для 50% работников ООО «Абаканский рудник» на дату его продажи в течение трех лет с момента вступления договора купли-продажи имущества в силу. Покупатель обязан использовать имущественный комплекс для добычи, переработки и реализации железорудного концентрата в соответствии с лицензией на пользование недрами. Для участия в конкурсе покупатель обязан предоставить организатору торгов действующий контракт на поставку железорудного концентрата, либо документы, свидетельствующие о возможности покупателя осуществлять самостоятельную переработку железорудного концентрата. Покупатель должен предоставить документы, подтверждающие отгрузку (переработку) не менее 500 тысяч концентрата за год, предшествующий году проведения торгов. Покупатель должен иметь на правах собственности либо иных правах оборудование, позволяющее осуществлять добычу железной руды системой отработки подэтажных штреков в объеме не менее 500 тысяч тонн в год. Каждый участник торгов обязан предоставить гарантийное письмо о готовности выполнить условия, указанные в данном объявлении».

По мнению администрации города, такие условия могли бы сохранить предприятие и не допустить к торгам недобросовестных покупателей.

Тем не менее все, что удалось сохранить и приумножить до сегодняшнего дня, теперь с легкостью может пойти на металлолом. Явно не такие цели преследовало республиканское правительство, когда буквально с колен поднимало рудник, который совсем недавно вышел на новый горизонт -200. Налоговая инспекция оказалась не солидарна ни с правительством, ни с мэрией. Налоговики проголосовали против внесения изменений, предложенных администрацией. А значит, перспективы для шахтеров неутешительны. Предприятие, вероятнее всего, уйдет с молотка.

При этом замминистра экономики республики Александр Терещенко, согласно протоколу последнего собрания, акцентировал внимание кредиторов на ответственности, которую они несут не только перед жителями Абазы, но и всей Хакасии. Терещенко подчеркнул, что принятое решение открывает возможности для участия в торгах по покупке имущественного комплекса Абаканского рудника для недобросовестных компаний, которые не намерены сохранять основной вид деятельности предприятия. По его словам, цель таких покупателей — разобрать имущественный комплекс и продать его в виде металлолома и стройматериалов.

Но налоговая служба была неумолима, 50,56% кредиторской задолженности дает ей монопольное право единолично принимать все решения. Значит, и ответственность за эти решения будет лежать только на налоговиках.

«У нас был один шанс из ста, и мы его использовали. В этом большая личная заслуга многих людей», — сказал глава Хакасии Виктор Зимин на церемонии запуска в работу нового горизонта.

Парадоксально, но поддержка проекта возрождения рудника республиканской властью, федеральным правительством и даже президентом страны для хакасских налоговиков совершенно ничего не значит.

Не успело все стабилизироваться, как сотни шахтеров снова рискуют лишиться своего предприятия и пополнить ряды безработных. Такой сценарий предначертан хакасским горнякам налоговой инспекцией, для которой минутная прибыль на чаше весов оказалась выше, нежели перспективы развития республики и Абазы.

Давайте вспомним, как во имя спасения шахты горняки согласились перейти на укороченную рабочую неделю, освоили методику работы на новом оборудовании, терпели тяготы и лишения, сопутствующие процессу возрождения… Неужели все это по щелчку одного кредитора может оказаться напрасным?!

Как налоговики будут смотреть в глаза жителям Абазы в случае, если на предприятие заявятся проходимцы, которые начнут пилить на металлолом действующий рудник?

Что тогда налоговая инспекция скажет шахтерам и их семьям?

Пока эти вопросы остаются открытыми. Как бы банально это не звучало, но время покажет.

Редакция 19rus.info намерена обратиться за комментариями к представителям налоговой службы республики, а также к руководству горнорудного предприятия.

ИА Хакасия

555 просмотров