ХАКАСИЯ -КРАЙ ГЕРОИЧЕСКИЙ

Победа над фашизмом Хакасии, в большой братской, многонациональной семье СССР, досталась дорогой ценой

Хакасия — это аллеи воинской славы,

И мародеры, слезы, желчь  и боль,

Поем мы гимн тебе и  вечной славы,

Шаман, колдуй на счастье, на любовь!

Уходят из жизни последние ветераны Великой Отечественной войны в Хакасии, давшие нашему поколению, право жить в великой, свободной России. Они заплатили непомерно высокую плату за нашу свободу, и достойное будущее.

Передо мной лежит сухая статистика страшной войны, человеческих потерь, награждений, работая над которыми, я с ноющим сердцем, кричащей душой, начинаю осознавать величие советского народа, выстраданной великой Победы, оплаченной кровью и миллионами жизнями советского народа.

Моя малая родина, Хакасия, заняла более чем достойное место в наградных списках истории Советского Союза. Рядовые и офицеры сибиряки, призванные в ряды защитников многонациональной страны, воевали на всех фронтах ВОВ, и показали себя храбрыми, умелыми, самоотверженными войнами, что отразилось в наградной исторической статистики СССР.

Всего мобилизовано в СССР с 1941 по 1945 год 34446702 человека. Погибли, умерли в плену, пропали без вести, 8,7 миллиона красноармейцев. Потери составляют более 25%, каждый четвертый. Новоявленные ревизоры истории, пытаются пересмотреть, пересчитать, завысить военные потери Советского Союза  в ВОВ, но я придерживаюсь официальной статистики. Миллионы советских воинов, были награждены орденами и медалями СССР.

Среди них стали героями Советского Союза 11739 человек, полными кавалерами солдатского ордена  Славы, стали всего  2672 человек (приравнены к героям Советского Союза).

В годы войны и послевоенные, Хакасская автономная область входила в состав Красноярского края.

Из Красноярского края в войну было мобилизовано 46 000 человек, домой не вернулись 165 тысяч человек (35,8%).

Возвратились героями, 207 человек, полными кавалерами Славы-58 красноармейцев. По понятным причинам, герои Хакасии, вошли в это число.

Из Хакасской автономной области было призвано 69421 человек, домой не вернулись на родную землю, 30902 (45%), это намного выше, чем по стране.

Стали героями из Хакасии, 33 земляка, полными кавалерами Славы -17 человек.

Если в Советском Союзе один среднестатистический  герой Советского союза, проходился на 2934 защитника, то в Хакасии на этот этот показатель приходится  2103 человека. По количеству полных кавалеров солдатской Славы, среднестатистический показатель в Хакасии, выше в 2,4 раза, чем в СССР(12891-вСССР и 5340-в ХАО). Это говорит о безграничной любви к родине, самоотверженности,  рядовых  многонациональных защитников , призванных из древней Хакасской земли. Получить такой орден солдатской Славы, было не просто, а стать полным кавалером, считалось  невероятно смелой солдатской удачей.

К сожалению, из полных кавалеров солдатского  ордена Славы, сейчас в живых не осталось ни одного. Последним ушел из жизни совсем недавно Побызаков Михаил Степанович. Вечная память нашим героям-землякам. Мы перед ними в неоплатном долгу.

Наши земляки на фронтах Великой отечественной войны, показали себя более чем достойно, они умели самоотверженно, героически воевать, жертвовать собой и слово Родина, для них ассоциировалось со словом Жизнь: «Не будет Родины и жизнь не люба!». Не зря фашисты боялись сибиряков.

Мчатся годы, но к   счастью, еще живут среди нас, свидетели страшной войны,  труженики тыла, дети войны, которые восстанавливали разрушенную страну, строили реальную державу, а не как сейчас, сырьевой мировой придаток с ядерными помойками. Многие из них обделены государством, получают мизерные пенсии. Эти люди нуждаются в помощи сейчас, завтра они уйдут от нас с чувством горечи и вопиющей несправедливости. В Хакасии, правительство республики просто отвернулось от этой категории ветеранов. Их не слышат и не замечают. Помочь им хотя бы минимальной материальной поддержкой, очень нужно.

Фронтовики уходят в небо,

Но живы еще дети войны,

Понять, помочь им сильно треба,

Не их бы руки трудовые,

и не было б страны!

Сергей Мусиенко Абакан

 

 

 

239 просмотров