МОНГОЛИЯ ВНОСИТ СВОЙ ВКЛАД В ЗАГРЯЗНЕНИЕ БАЙКАЛА

Как Монголия загрязняет Байкал

Отходы промышленных и сельскохозяйственных предприятий Монголии, в том числе стоки из столицы страны Улан-Батора, продолжают загрязнять озеро Байкал и ухудшать его экологию, предупреждает центр «Антистихия».

Ранее сообщалось, что загрязнение прибрежной зоны Байкала приняло катастрофические масштабы. Около 60% побережья озера уже покрыто опасной водорослью — спирогирой, которая характерна для теплых, стоячих водоемов и ранее в Байкале почти не встречалась.

Как уточнил заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин, сегодня проблема масштабного распространения спирогиры угрожает экосистеме Байкала. Эта водоросль распространяется там, где наиболее мощно проявляется антропогенное воздействие, и является чувствительным индикатором загрязнения озера сточными водами.

— Основными источниками ухудшения экологической обстановки озера Байкал останутся… перенос загрязняющих веществ с территории сопредельных государств. Самый крупный приток озера — река Селенга, с водами которой в Байкал попадают стоки и отходы столицы Монголии города Улан-Батор, а также загрязняющие вещества от промышленных и сельскохозяйственных предприятий соседнего государства, — говорится в документе.

Байкал — одно из величайших озер планеты, озеро «превосходных степеней»: самое глубокое (1637 метров), самое древнее (около 25 миллионов лет), с самой разнообразной флорой и фауной среди пресных водоемов. Озеро обладает уникальным по объему и качеству запасом пресных вод (23,6 тысячи кубических километров — более 20% мировых запасов). В 1996 году водоем был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, в феврале Министерство природы предложило российскому правительству сократить водоохранную зону Байкала в десять раз, то есть до 5,9 тыс. кв. км. На данный момент она составляет более 57 тыс. кв. км. На ней располагаются более 160 объектов социальной и инженерной инфраструктуры и 159 населенных пунктов, сообщает РБК. Из-за особого статуса территории на ней действуют ряд запретов и ограничений, которые можно снять, если изменить ее границы. По мнению ведомства, уменьшение границы не причинит ущерба экологический системе Байкала.

Источник: ria.ru

 

127 просмотров