В ХАКАСИИ У РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ НЕТ ПЕРСПЕКТИВЫ И УВАЖЕНИЯ

Есть мнение:

Почему страна потеряла уважение к рабочим?

В России сегодня значительный недостаток квалифицированных рабочих, причем во многих отраслях: энергетике, металлургии, сельском хозяйстве. Это явление наблюдается уже достаточно давно, как минимум с начала 2000-х годов. Чем же можно это объяснить? И какую опасность это представляет?

Для начала нужно вспомнить, как обстояли дела во времена СССР, когда люди рабочих профессий пользовались большим уважением в обществе, имели высокие заработки, получали значительные льготы, в общем, занимали достойное место в структуре советского общества. Многие молодые ребята мечтали стать сварщиками, каменщиками, монтажниками, комбайнерами. Труд работников промышленности и сельского хозяйства воспевался в произведениях советских писателей, в газетах выходило множество статей о трудовых подвигах простых рабочих, о них снимали замечательные фильмы. Вся сфера развлечений: театры, выставки, рестораны — была доступна труженикам советского производства. Рабочий человек не стеснялся своих мозолей, потому что твердо был уверен в том, что государство и общество по достоинству оценивает его труд.

Что же происходит в наше время? Все поменялось. Сейчас уважением в обществе пользуются только власть и деньги. И, соответственно, те люди, которые ими обладают. Но рабочим места среди этих счастливчиков не нашлось. Зарплаты большинства рабочих в России намного ниже заработков чиновников, силовиков, банкиров. А почему? Ведь рабочие несут гораздо большую физическую нагрузку, зачастую подвергают свою жизнь риску, травмы на многих производствах случаются регулярно. Социальный престиж рабочих профессий резко упал, сейчас трудно найти молодых людей, которые желали бы связать свою жизнь с заводом или животноводческой фермой. На экране телевизора или страницах книг рабочего уже не воспевают. Героями фильмов и повестей стали

бандиты и полицейские, политики и шпионы, а простые рабочие в лучшем случае выступают в роли второстепенных, зачастую комичных персонажей. Походы в ресторан и театр большинству работяг стали не по карману. Некоторые молодые рабочие стесняются своих профессий и в разговорах с друзьями и родственниками говорят, что работают в других местах.

Такое положение очень опасно для нашей страны. Ведь работники промышленности и сельского хозяйства — это фундамент, хребет экономики. Дефицит рабочих кадров приводит к привлечению большого количества трудовых мигрантов, квалификация которых часто оказывается крайне низкой и которые свое будущее не связывают с Россией. Отсутствие престижа рабочих специальностей у молодежи лишает производственный сектор молодых свежих сил. Уже сейчас большинство рабочих составляют люди преклонного возраста, замены которым просто нет, смены не из кого растить, потому что молодых людей на производстве сравнительно немного. А ведь квалифицированного работника нужно готовить много лет непосредственно на производстве, под руководством опытных специалистов. Что же делать, когда сегодняшние специалисты-профи уйдут на пенсию, не оставив себе преемников? Власти, по большому счету, сегодня не уделяют этой проблеме достаточного внимания. Чиновникам живется очень даже хорошо по сравнению с рабочим классом. Похоже, что их все устраивает. Конечно, когда дефицит простых рабочих и крестьян в нашей стране достигнет пика, власти начнут бить тревогу, будут пытаться что-то изменить. Как говорит народная мудрость, пока жареный петух не клюнет. Но не будет ли уже слишком поздно?

Сергей УКСЕКОВ, рабочий, Абакан

От редакции. В статье изложено субъективное мнение рабочего человека. Автор отмечает, что квалифицированных рабочих, в России все меньше, в ПТУ их не готовят. Он озабочен, что не с кем будет возрождать Россию. Численность рабочего класса в сравнении с советским периодом, сократилась наполовину. В Хакасии, раз в десять.

131 просмотров