КРАСНОЯРСК-АБАКАН-КЫЗЫЛ, ДРОГЕ БЫТЬ СКОРОСТНОЙ

Абакан, Красноярск и Кызыл свяжет скоростная ж.д. магистраль

Фото:enisey.tv

Красноярская железная дорога предложила развивать скоростные перевозки, которые свяжут сразу три региона: Красноярье, Хакасию и Туву. Есть идея создать в «Енисейской Сибири» единую линию протяженностью 1,5 тысячи км от столицы края до Кызыла. Курсировать по ней будут новые сверхбыстрые поезда.

— На первом этапе скоростные магистрали свяжут три крупных города: Красноярск, Ачинск и Абакан. Весь путь следования займёт не более 4,5 часа. Притом что сейчас расстояние от Красноярска до Абакана поезда преодолевают за 11 часов.

Второй этап — строительство ветки от Курагино до Кызыла. Это экономически выгодный проект для соседней Тувы, которая получит возможность переправлять грузы со своих месторождений на северо-запад. В отдалённой перспективе, это уже третий этап, есть планы связать линию с сетью железных дорог Монголии и Китая. К переменам Красноярская железная дорога готова. Реконструкция Южного хода магистрали уже идёт. Строятся новые тоннели, укладываются вторые пути, модернизируются станции, внедряются передовые технологии. Концепцию скоростных магистралей Енисейской Сибири презентовали на площадках Красноярского экономического форума.

ЛЕВ ТКАЧЁВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА КРАСНОЯРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ — ФИЛИАЛА ОАО «РЖД»:

«С помощью скоростных магистралей, мы говорим сегодня о нашей мало задействованной линии между Абаканом и Красноярском, можно возить контейнерные поезда и намного быстрее перевозить заказы, грузы внутри макрорегиона. Скоростные магистрали откроют Енисейскую Сибирь миру — повысят туристическую привлекательность региона, станут стимулом для развития бизнеса и промышленности».

На форуме Красноярская железная дорога и правительство края подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве на ближайшие три года. На этот раз договор стал самым объёмным и по размеру, и по набору прописанных в нём мероприятий — как экономических, так и социальных.

ВИКТОР ТОМЕНКО, И. О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ:

«Сегодня мы закрепили в соглашении планы по реализации инвестиционных проектов самой компании. Среди которых, без сомнения, основное внимание к продолжению комплексного развития участка Междуреченск — Тайшет. Ну а также и строительство железнодорожной линии Кызыл — Курагино, поскольку как раз сейчас, и мы как раз были свидетелями на представлении проектов «Енисейской Сибири», идёт поиск возобновления и реализации этого проекта».

ВЛАДИМИР РЕЙНГАРДТ, НАЧАЛЬНИК КРАСНОЯРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ — ФИЛИАЛА ОАО «РЖД»:

«Сегодня развитие территории, экономики регионов — невозможно без развития транспорта это всё осуществить. У нас активно развивается юг Красноярского края, и там действительно реальная точка рост. И там, конечно, мы вкладываем свои инвестиции по развитию транспортной инфраструктуры».

Начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт подчеркнул, что сотрудничество с региональным правительством на принципах государственно-частного партнёрства будет развиваться. Инвестиционная программа только на этот год оценивается более чем в 23 млрд рублей.

ИА Хакасия

 

99 просмотров