В СИЗО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА НАСИЛОВАЛИ, ПЫТАЛИ И УБИЛИ АРЕСТОВАННОГО

Предпринимателя Пшеничного пытали, изнасиловали и убили в камере СИЗО

Фигурант дела о хищении 100 миллионов рублей при проектировании подлодки «Варшавянка» Валерий Пшеничный, найденный мертвым в петербургском СИЗО в начале февраля, не покончил собой, как предварительно сообщали в главке регионального управления Следственного комитета, пишет «Новая газета». По сведениям издания, предпринимателя сперва пытали и изнасиловали, а затем убили в камере следственного изолятора.

Специалисты санкт-петербургского бюро судебно-медицинской экспертизы сделали однозначный вывод, исключив версию о суициде, пишет газета и публикует данные о том, как развивались события.

Пшеничный делил камеру еще с тремя заключенными. 5 февраля около 14 часов двоих его сокамерников увели на некие следственные действия, а третьего — на встречу с адвокатом. По данным видеонаблюдения, через 15 минут из камеры вывели Пшеничного. Здания СИЗО он не покидал. Сколько именно времени он отсутствовал, где находился, в каком состоянии и с кем вернулся в камеру, — доподлинно неизвестно, но в пятом часу конвойный привел его соседа и обнаружил Пшеничного в петле.

Рядом валялся оторванный шнур от кипятильника и разорванный кроссовок одного из сокамерников. Сотрудники изолятора объяснили произошедшее так: заключенный пытался вскрыть вены супинатором от кроссовка, но не смог, после чего оторвал шнур от кипятильника и хотел убить себя током, а потом повесился на шнурке из капюшона своей толстовки. При этом шнурок был длиной 40 см, и повеситься на таком невозможно, утверждает издание.

Уголовное дело по факту смерти Пшеничного возбудили по статье о доведении до самоубийства, но позднее по СИЗО стали распространяться слухи о том, что у всех сотрудников изолятора взяли сперму на анализ. В итоге судебные медики установили, что перед смертью Пшеничного насиловали, причем анализ показал, что это делали не сотрудники СИЗО. Предположительно, «поработать» с Пшеничным запустили кого-то со стороны, сообщается в публикации.

Кроме того, судмедэксперты обнаружили во рту у Пшеничного метки от электротравмы, нанесенной шнуром от кипятильника, который он якобы вырвал, а на теле — резаные и колотые раны. Также у предпринимателя оказался сломан позвоночник. Все это говорит о том, что его пытали, уверена газета.

Причиной смерти эксперты назвали тупую травму шеи и асфиксию. Предположительно, Пшеничного задушили вышеупомянутым шнурком, а затем инсценировали самоубийство.

Перед гибелью он успел передать жене записки, в которых трижды просил: «Никому ничего не плати», отмечается в статье.

От ареста до гибели

6 февраля пресс-служба Главного следственного управления СКР по Северной столице сообщила, что тело 56-летнего арестанта было обнаружено накануне в СИЗО-4 УФСИН России по Петербургу и Ленобласти. «18 января 2018 года по решению суда обвиняемый был заключен под стражу. По предварительным данным, он совершил самоубийство, мотивы которого выясняются», — говорилось в сообщении.

Имя погибшего в СК тогда не назвали, упомянув лишь, что тот обвинялся по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере») УК РФ. В то же время ряд СМИ подтвердили, что это Валерий Пшеничный — гендиректор АО «Новит Про», который ранее был обвинен в хищении 100 млн рублей при проектировании субмарины «Варшавянка».

В рамках этого уголовного дела вместе с Пшеничным 18 января был арестован заместитель главного инженера АО «Адмиралтейские верфи» Глеб Емельченков. По данным следствия, эта верфь в рамках контракта общей стоимостью 967 млн рублей перечислила на счет АО «Новит Про» 400 млн рублей аванса, который связан с подготовкой к строительству новой подводной лодки. Лодку у предприятия заказало Минобороны. По версии следствия, стоимость работ была значительно завышена и 100 млн рублей из аванса были выведены со счетов «Новит Про» и похищены, писал «Коммерсант».

newsru.com

118 просмотров