РАДУНИЦА-РОДИТЕЛЬСКИЙ ДЕНЬ, КАК ПОМИНАТЬ?

Радуница — Родительский день, как вести себя на кладбище, чего нельзя делать на погосте.

В этом году Родительский день выпал на 17 апреля. Дата поминовения зависит от даты Пасхи, которая не постоянна.

 Вот погост оживает, все прибрано, чисто, цветы и венки,

 Мама, в гости пришел, бодаюсь по жизни, но пока насовсем не      приду!                                                                                                 

 Инвалидка старалась, но как, все изменилось, не жизнь, а поминки,

 Молодых стало больше,  не по жизни, по погосту!

Приближается  Радуница, Родительский день поминовения усопших родственников в православии. Пожилые люди знают незыблемые правила поведения и повиновения, которые строго соблюдают.

Для молодых ненавязчиво напоминаю некоторые, совсем не обременяющие  правила поминовения, устоявшиеся веками в православии.

— Перед  Родительским днем, как правило, родственники умерших,  приходят на могилы, чтобы прибраться, благоустроить, облагородить, место захоронения. Как правило, прополка могилы, обходится без пожогов, вручную, с помощью мотыги и секатора.

— Перед  поездкой на погост, нужно посетить храм, поставить свечку, свечи за упокой и обязательно помолиться за души близких вам людей.

— Крепкие спиртные напитки на кладбище возбраняются, поминают усопшим, молитвами, душевным теплом.  Можно помянуть близких красным вином, например Кагором, сухим вином, но не шампанским.

— Шуметь, громко кричать, устраивать попойки, на кладбище нельзя. Вести себя надо скромно, с достоинством,  независимо от социального статуса живых и мертвых.

— Оставлять продукты на могилах не обязательно, но и не возбраняется. Как правило все оставленное на кладбищах, собирают малоимущие, юродивые, которые должны также помянуть усопших в молитве, а не очередной попойкой, что часто бывает.

-Обязательными продуктами на поминальном столе должны быть блины, кутья (рис с изюмом), кисель

 Сергей Сибиряк

 

 

1 621 просмотров