ПРАВДА, ЧТО КИТАЙ НАМЕРЕН СЕРЬЕЗНО ОСВАИВАТЬ ЛУНУ

Китай о космосе: И на Луне должны яблони цвести!

В конце текущего года правительство Китая намерено запустить в космос лунный аппарат «Чанъэ-4». В его планы входит первая за всю историю космонавтики плавная посадка на обратной стороне спутника Земли. После приземления аппарат выйдет на связь с диспетчерами. По заявлению ответственных за проект лиц, «Чанъэ-4» проведет посадку картофеля и других культур в лунный грунт.

Попытки озеленить Луну будут выполнены в рамках намеченного в Китае эксперимента «Лунная мини-биосфера». Для этого на борту космического аппарата на поверхность Луны в специально разработанных для этого капсулах доставят семена картофеля, резуховидки (вид цветкового растения), а также яйца тутового шелкопряда. По заверению представителей CNSA, там же установят специальные камеры, с помощью которых специальная группа ученых будет в прямом эфире наблюдать за происходящими на лунной поверхности процессами.

В 2016 году в Китае был объявлен конкур на лучший план по озеленению спутника Земли. В конкурсе приняли участие более 200 проектов. Из всех претендентов специальная комиссия выбрала проект «Лунная мини-биосфера». Его разработкой занимались ученые из 28 высших учебных заведений страны под руководством работников Чунцинского университета.

Как сообщается, миссия зонда «Чанъэ-4» должна стать самым амбициозным проектом в 2018 году. Связь с Землей будет установлена через специальный ретранслятор в точке Лагранжа L2. Миссия позволит начать глобальное исследование спрятанной от человеческого глаза обратной стороны Луны.

Яндекс Дзен

86 просмотров