В КУЗБАССЕ СУД ЗАЩИТИЛ ФЕРМЕРОВ ОТ УГОЛЬНОГО РАЗРЕЗА, В ХАКАСИИ, НЕТ

В Кузбассе суд признал незаконными приказы об изъятии земли под разрезы

Все нарушения, которые перечислены в Кузбасском суде, присутствуют на угольных разрезах Бейского месторождения в районе аала Аршаново. Власти Хакасии, встали горой на защиту интересов угольных магнатов, а не сельских жителей. При этом, казна Хакасии налогами от угольщиков не пополнилась, а прохудилась. 

В Республики Хакасия, угольные разрезы массово сгоняют фермеров с их земель, но судебных рассмотрений не было.

Ольга Светлая, Читать ниже:

Источник: ВашГород.ру

Владельцы земельных участков в селе Менчереп Беловского района отстояли свои права через суд.

Приказы Сибнедр об изъятии частных земель под нужды угольщиков признаны незаконными. Так постановил Беловский районный суд Кемеровской области.

«Суд прислушался к нашим доводам и полностью удовлетворил все требования иска — признать незаконными решения, на основании которых у собственников участков планировали их изъять. На участках планировали добывать уголь открытым способом, передав их в пользование частной компании. Суд подтвердил, что, принимая решение об изъятии, Сибнедра нарушили права наших доверителей. Нам, пусть и в ограниченных масштабах, удалось не допустить дальнейшего ухудшения экологической ситуации на Кузбассе», — рассказал «Тайге.инфо» руководитель правозащитной «Команды 29» Иван Павлов.

Речи идёт о следующих нарушениях прав владельцев земли. Во-первых, собственников участков не уведомили об изъятии. Во-вторых, был нарушен принцип, по которому территория вместе с объектами должна быть выкуплена. В-третьих, наличие «государственной нужды» не подтвердилось.

Как писал ВашГород.ру, активисты Менчерепского поселения забили тревогу весной прошлого года. Тогда стало известно, что на границе Беловского водохранилища предусматривается строительство разреза. Вопрос с землёй уже был решён. Для государственных, муниципальных нужд были изъяты четыре участка. Соответствующий приказ подписал заместитель начальника департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу.

Лицензию на разработку горных пород получила компания «Стройпожсервис». Официальный представитель компании Игорь Шалимов заявлял, что опасения жителей напрасны: при строительстве разреза будут выдержаны все санитарно-защитные зоны, а экологический ущерб от деятельности предприятия будет сведён к минимуму.

Ситуацией заинтересовался депутат Госдумы Антон Горелкин. Он направил запросы замгубернатору, в Генпрокуратуру и Роснедра, указав, что по поводу строительства не было публичных слушаний, не опубликована и экологическая экспертиза.

В  ноябре 2017 года компания «Стройпожсервис» организовала встречу с жителями села Менчереп, деревни Коротково, деревни Хахалино, пгт Инской и других населённых пунктов Беловского района. На ней обсуждались острые вопросы, связанные с возможным строительством разреза. Жители высказывали свои опасения. Представители компании вновь заявляли, что боятся нечего, так как все требования нормативных документов будут соблюдены.

Теперь на сторону жителей встал суд. По мнению экологов, решение Беловского районного суда в дальнейшем можно будет использовать для тяжб с угольщиками на тех территориях, где нарушаются права жителей.

В Республики Хакасия, угольные разрезы массово сгоняют фермеров с их земель, но судебных рассмотрений не было.

 

118 просмотров

One thought on “В КУЗБАССЕ СУД ЗАЩИТИЛ ФЕРМЕРОВ ОТ УГОЛЬНОГО РАЗРЕЗА, В ХАКАСИИ, НЕТ

  1. Хакасия, — это страна в стране. У нас свои законы, свои порядки.

Comments are closed.