В НАЛЬЧИКЕ ПОЛИЦИЯ ВОЮЕТ С ИНВАЛИДОМ НАСМЕРТЬ

Юристы обнародовали детали дела безрукого мужчины, которого обвиняют в удушении силовика

Следственный комитет на протяжении пяти месяцев отказывается возбуждать уголовное дело об избиении силовиками членов семьи Иритовых в Нальчике. Вместо этого одного из потерпевших — безрукого инвалида Аслана Иритова — обвинили в том, что он схватил полицейского за шею «кистями рук» и сдавливал ее пальцами. Об этом сообщает «Комитет против пыток» со ссылкой на материалы проверки по делу Иритова.

По данным правозащитников, 31 октября 2017 года во двор дома Иритовых в районе «Вольный Аул» Нальчика пришли люди в полицейской форме и штатском и потребовали вывести к ним хозяина дома. В ответ женщины попросили их предъявить документы или уйти. Вышедший Беслан Иритов, брат хозяина дома, возмутился, что люди снимают их двор на видеокамеру и попытался прогнать пришедших.

По словам семьи, сам Аслан Иритов в этот момент находился внутри дома. У мужчины нет обеих кистей рук, поэтому он долго одевался и вышел к пришедшим последним. В этот момент во двор вбежали вооруженные люди в масках, повалили хозяина дома на землю, прижали головой к асфальту и сдавили горло, указывают в «Комитете против пыток».

Очевидцы сообщили, что Аслан ударился головой о бордюр, затем силовики несколько раз ударили его по голове и телу. Брата хозяина, Беслана, также ударили в висок. После этого мужчин в грубой форме загрузили в автобус. Родственники говорят, что по пути братьев несколько раз уронили и тащили по земле, в результате чего Беслану сломали ребро.

Брат и дочь Аслана Иритоваскан видео «Комитета против пыток»

Мужчин доставили в отдел, там Беслану стало плохо. Полицейские вызвали скорую помощь, которая зафиксировала у задержанного ушибы и подозрение на перелом. Врачи велели срочно доставить его в травмпункт. Позже братьев отпустили.

Как вспоминают очевидцы происходившего в тот день во дворе дома Иритовых, досталось и женщинам. Так, жене Аслана, Марине Иритовой, сломали палец на руке, а его дочь Анжелику во дворе ударили лицом об пол и повредили ей нос. В «Комитете против пыток» отмечают, что применение к ним физической силы подтверждает видеозапись происшествия. Это видео правозащитники опубликовали в Сети.

Семья написала заявление на силовиков, однако следователи отказались возбуждать дело на полицейских, не усмотрев в их действиях ничего противоправного. Вместо этого Аслана Иритова и его брата обвинили в нападении на полицейского (статья 318 УК РФ).

Племянница и супруга Аслана Иритоваскан видео «Комитета против пыток»

«Следователей по-прежнему не смущают серьезные расхождения в показаниях сотрудников полиции с видеозаписью инцидента. Есть и просто абсурдные выводы, что инвалид Аслан Иритов, у которого отсутствуют кисти рук, якобы душил ими полицейского, при этом сжимая ему шею пальцами. И эти выводы следствия странным образом устроили прокуратуру, — комментирует юрист „Комитета против пыток“  Магомед Аламов. — Если оценивать сегодняшнюю позицию органов следствия и надзора, опираясь исключительно на факты, то она, конечно, выглядит совершенно предвзято».

Сейчас юристы намерены обжаловать решение следователя и обратиться к руководству следственного управления СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике, чтобы добиться объективного расследования произошедшего инцидента.

Напомним, Иритов возглавляет инициативную группу жителей Вольного аула в Кабардино-Балкарии, который граничит с Нальчиком. На протяжении нескольких лет жители аула требуют выделить им земли для строительства частного жилья. По словам Иритова, еще в 90-е годы власти забрали у аула эти земли обманным путем.

Источник: www.znak.com

120 просмотров