РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ШТУРМУЮТ МАХИ

Скорость 35 Махов: в РФ создана уникальная система для аэротермодинамики

Фото: pixabay.com/PD

Российские ученые разработали специальную систему для тестирования летательных аппаратов, способных развивать скорость до 35 Махов. Об этом сообщило СО РАН «Наука в Сибири», передает «Интерфакс».

Новосибирские специалисты Института теоретической и прикладной механики им. Христиановича смогли прописать профессиональный компьютерный код, который позволяет создавать виртуальное моделирование полетов аэротермодинамических гиперзвуковых аппаратов и двигателей. Система предусматривает вычисления для объектов, которые смогут совершать полеты на высоте 90 км над землей и на скорости до 35 Махов (42 тысячи км/ч).

Учитывая тот факт, что Россия стала использовать разработки гиперзвуковых аппаратов не только в космической, но и в военной сфере, данная система позволит существенно повысить уровень дальнейших разработок и модернизаций. Это крайне значимое достижение российских ученых. Примечательно, что Россия качественно развивает фактически все высокотехнологичные сферы. Для полета на таких скоростях аппараты должны выдерживать огромные перегрузки и термальные изменения. Ведь гиперзвуковая скорость накаляет носитель до огромной температуры, на которой привычные металлы и славы попросту плавятся.

Для этой цели в России также разрабатывается специальный материал – карбид гафния. Его удалось получить в результате соединения углерода с гафнием. В итоге материал не имеет аналогов в плане тугоплавкости. Он способен выдержать воздействие температуры до 4 тысяч градусов по Цельсию. Слаженная работа российских ученых позволит государству в ближайшем будущем создавать гиперзвуковые аппараты, которые не будут иметь мировых аналогов. Разработанная в Новосибирске система визуального моделирования сыграет в данном успехе ключевую роль.

104 просмотров