В АРШАНОВО, В КАНАЛЕ РАЗРЕЗА УТОНУЛИ СУПРУГИ

Фото Сергея Сибиряка

Гибель скота в районе разреза Аршаново не редкость, человеческие жертвы  произошли впервые.

Двое жителей Аршаново из семьи Токоявых 30 марта утонули в искусственном канале вырытым угольным разрезом Аршаново. Канал вырыт, чтобы сливать воду из очистных сооружений в маленькую речку Аршановка, а затем в Магистральный канал и в реку Абакан, в районе аала Сартыково.

Сами очистные огорожены высоким забором, а канал для слива в широком месте замерзает непрочным льдом. Местные  теперь не ходят в эти места, стараются не подпускать скот к мертвой воде. Если напьются из канала коровы, то заболеют и погибнут и мясо будет непригодным в пищу. Животные в районе канала, гибли неоднократно, но человеческих жертв не было.

Супруги Токояковы потеряли корову и стали вместе искать, естественно, решили проверить гиблые места вдоль искусственного канала с мертвой водой. Вероятно,  они не рассчитали прочность весеннего льда, вышли на лед и провалились одновременно. В широком месте канал очень глубокий и спастись, помочь друг другу они не смогли.

Угольны разрезы в окрестностях аалов, уничтожили выпаса. Скотоводство в Аршаново  сокращается. На рынках, потребители отказываются покупать их продукцию. Новые угольные разрезы, забирают  последние пастбища.

Горняков из местных, не получилось. Обещанный угольный рай для аршановцев главой Хакасии Виктором Зиминым совсем не получился. Хакасов развели, как аборигенов за стеклянные бусы.

Реально создали  угольный ад, с взрывами, пылью и грязью и смертями.

«Правда 19 ру», постоянно держит связь с жителями Аршаново, и всегда будет отстаивать законные интересы коренного народа.

Сергей Сибиряк Хакасия.

432 просмотров