ЦЕНЫ НА ГСМ В РОССИИ ВЫРАСТУТ ЛЕТОМ НА 15-25 %

К лету цены на бензин могут вырасти до пяти рублей на литр

Трейдеры предупредили Федеральную антимонопольную службу об угрозе дефицита топлива, при котором цены на бензин к лету могут вырасти до пяти рублей на литр.

Оптовые цены на топливо почти достигли исторического максимума 2012 года. С начала марта стоимость бензина АИ-92 выросла на 7,84 %, в то время как АИ-95 подорожал на 9,53 %. «Совет по товарным рынкам», который объединяет независимых трейдеров, торгующих нефтепродуктами в России, обвинил в росте цен нефтяные компании, искусственно ограничивающие предложение топлива на рынке.

В организации отметили, что на заправках в некоторых регионах уже наблюдается дефицит, из-за чего владельцы независимых сетей вынуждены торговать топливом в убыток или с минимальной прибылью. Так, по данным «Аналитики товарных рынков», доходность сетей АЗС в Петербурге стала отрицательной, а в Москве приблизилась к критической.

Председатель правления СПТР Илья Мороз рассказал «РБК», что из-за повышения мировых цен на нефть топливные компании предпочитают экспортировать товар, сокращая поставки на внутренний рынок. При сохранении такой тенденции цены на заправках через три месяца могут вырасти до пяти рублей на литр. В свою очередь, руководитель Алтайского топливного союза Юрий Матвейко считает, что компании, которые не повысят цены на заправках на 1,5–2 рубля, будут вынуждены закрыться.

Ранее туроператоры предупреждали, что из-за роста цен на топливо авиабилеты в 2018 году могут подорожать на 15 %.

Источник: www.the-village.ru

 

63 просмотров