ХАКАСИИ В ЧЕРНОМ СПИСКЕ РАЗБОРА ПОЛЕТОВ НЕТ

Глава Якутии будет отправлен в отставку из-за плохого результата Путина на выборах

После прошедших накануне президентских выборов президент Владимир Путин, набравший, по предварительным данным, более 75% голосов, возобновит процесс смены руководителей регионов. Как сообщает телеканал «Дождь», больше всего шансов покинуть свой пост у главы Якутии Егора Борисова.

По информации журналистов, Борисов рискует лишиться должности именно из-за результатов выборов. В его регионе результат Путина оказался самым низким (64,38%) среди всех субъектов РФ, а кандидата от КПРФ Павла Грудинина — наоборот, самым высоким (27,25%).

Как стало известно телеканалу от осведомленных источников, Борисов понимает, что ему грозит отставка, и уже предпринимает попытки пролоббировать определенных людей на свое место.

Среди потенциальных сменщиков Борисова фигурируют имена гендиректора компании «Алмазы Анабара» Павла Маринычева, начальника главного контрольного управления Москвы Евгения Данчикова и главы Якутска Айсена Николаева.

Собеседник телеканала в Госдуме пояснил, что в Кремле уже на протяжении длительного времени были недовольны положением дел в Якутии, а результаты президентских выборов в регионе станут лишь поводом.

Не исключено, что кроме Борисова проблемы по итогам выборов могут возникнуть и у главы Алтайского края Александра Карлина. В его регионе Путин показал немногим более высокий результат — 64,66%, а Грудинин — 23,67%, отмечают журналисты.

Неделю назад журналисты Znak.com со ссылкой на источники в администрации президента и регионах назвали пять «кандидатов на вылет» в рамках очередной ротации губернаторского корпуса после президентских выборов.

По информации издания, под угрозой отставки находятся губернатор Владимирской области Светлана Орлова, глава Якутии Егор Борисов, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, руководитель Чукотского автономного округа Роман Копин и губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

За несколько дней до выборов СМИ сообщили о том, что хорошей явкой на президентских выборах 18 марта Кремль будет считать показатель не ниже 65% избирателей. Такой показатель сопоставим с явкой на выборах президента 2012 года: тогда она составила 65,3%. Более низкая явка может трактоваться как снижение интереса к выборам.

Ранее в средствах массовой информации называлась другая цифра — 70%. В декабре 2017 года журналисты РБК со ссылкой на осведомленные источники писали о том, что чиновникам в ряде регионов велели обеспечить явку на этом уровне, а также результат в 70% голосов избирателей за «основного кандидата».

Утром 19 марта председатель ЦИК Элла Памфилова объявила предварительные результаты выборов президента. На 9:00 в ГАС «Выборы» были введены 99,83 % протоколов участковых избирательных комиссий.

По результатам обработки наибольшее число голосов набрал Владимир Путин — 76,66 %. Павел Грудинин набрал 11,8 %, Владимир Жириновский — 5,66 %, Ксения Собчак — 1,67 %, Григорий Явлинский — 1,04 %, Борис Титов — 0,76 %, Максим Сурайкин — 0,68 % и Сергей Бабурин — 0,65 %.

Явка избирателей на это же время составила 67,49 %. По мнению Памфиловой, одним из факторов, повлиявших на явку, стала беспрецедентная информационная кампания, в результате которой до сведения каждого россиянина была доведена информация о выборах.

Источник: www.newsru.com

153 просмотров