АБАКАН. ПЛАТЕЖКИ ЗА ТЕПЛО НАПУГАЛИ ГОРОЖАН

Шокирующие платежки за тепло в Абакане обернулись перерасчетом

В Хакасии собственники квартир абаканского дома по улице Торговой, 4б добились перерасчета от коммунальщиков.

Напомним, жильцы сначала обратились в редакцию 19rus.info. В январе текущего года они пожаловались, что плата за отопление увеличилась в два раза: «Суммы в платежках за тепло в некоторых управляющих компаниях Абакана взлетели до небес».

«Мы сравнили платежки за январь прошлого года и те, которые пришли накануне. Волосы встали дыбом. Сумма увеличилась в разы. Причем повышение было должно произойти лишь летом, а здесь явное стопроцентное удорожание. Куда обратиться и что делать?» — возмущалась одна из горожанок.

Кроме того, жильцы рассказали и о том, что в их квартирах во время морозов были постоянно открыты форточки и перекрыты батареи отопления.

Собственникам было рекомендовано обратиться в Минстрой и ЖКХ Хакасии, что и было сделано. Накануне пресс-служба министерства распространила пресс-релиз по итогам внеплановой документарной проверки:

«Установлено, что расчет размера платы за отопление собственникам указанного дома производится по показаниям общедомового прибора учета. Однако, по причине возникновения сомнений в достоверности показаний за декабрь 2017 года общедомового прибора учета, установленного в вышеуказанном доме, в соответствии с действующим законодательством была инициирована проверка функционирования узла учета с участием теплоснабжающей организации.

Как сообщили в отделе экономического надзора департамента жилищного надзора Минстроя Хакасии, по результатам экспертизы ресурсоснабжающей организацией АО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» в адрес управляющей компании ООО «Муниципальная УЖК» направлен корректировочный счет по тепловой энергии в объеме «минус» 68,757 Гкал. Собственникам помещений многоквартирного дома сделан перерасчет в сумме более 92 тысяч рублей».

ИА Хакасия

205 просмотров