ХАКАСИЯ. В 2019 ГОДУ ИСПОЛНИТСЯ ДЕСЯТЬ ЛЕТ, КАК ВЛАСТИ ИЗДЕВАЮТСЯ НАД ВЕТЕРАНАМИ ШАХТЕРАМИ

На снимке второй секретарь ХРО КПРФ Валентин Коновалов и лидер движения «Шахтерская Слава» Валерий Каява беседуют о решении проблемы затянувшейся пости на десять лет.

Обанкротившиеся много лет шахта «Енисейская» оставила ветеранов-шахтеров без цивилизованного расчета и выходного пособия. В первой голодовке за свои права участвовало более ста человек. После выхода из голодовки умерло два человека. Один покончил жизнь суицидом.На протесты обратил глава региона Виктор Зимин, который пообещал выплатить задолженность из резервных источников от спонсоров.

Люди отчаялись получить свои деньги и в следующих голодовках участвовало всего 13 человек из «Шахтерской славы» с лидером Валерием Каява. Все это время протестующих поддерживало ХРО КПРФ. Им помогали в юридическом сопровождении, освещали в СМИ. Но благотворительные выплаты коснулись не всех и не в полном объеме. Цивилизованного расчета протестующие не получили до сих пор. Многим не выплатили еще десятки тысяч рублей. Инфляция обесценивает невыплаченные долги. Лишены ветераны и льготного угля. Как сказал Валерий Каява : «Деньги получили те, кто перестал бороться и смирился!» В очередной раз ветераны обратились к депутату ВС РХ Николаю Бозыкову, чтобы помогли выплатить долги. Николай Бозыков направил депутатский запрос в правительство Хакасии. Ответа пока нет.

Сергей Сибиряк Хакасия.

179 просмотров