В ХАКАСИИ РАСПРОДАЮТ ЗАПОВЕДНАЯ ПРИБРЕЖНУЮ ЗОНУ ОЗЕРА БЕЛЕ

Землю возле Беле отдадут под базы отдыха, а когда-то это был заповедник.

Сегодня на портале органов госвласти Хакасии появилось распоряжение за подписью главы Хакасии Виктора Зимина, согласно которому часть земель в Ширинском районе меняет свое назначение.

«О переводе земельного участка, расположенного в Ширинском районе, из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов.

В соответствии со статьей 8 Земельного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 21.12.2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» (с последующими изменениями) и на основании ходатайств Шевелева Андрея Алексеевича правительство Республики Хакасия постановляет:

  1. Перевести из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов земельный участок площадью 2500 м2, имеющий кадастровый номер 19:11:140405:46, в границах, указанных в выписке из Единого государственного реестра недвижимости, местоположение: Республика Хакасия, Ширинский район, в 15 км на северо-востоке от с. Шира, южный берег Большого Плеса оз. Беле, участок №1, для размещения базы отдыха.
  2. Рекомендовать Управлению Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по РХ (О.М. Анисимова) внести соответствующие изменения сведений в единый государственный реестр недвижимости и уведомить заинтересованных правообладателей, а также заинтересованные органы государственной власти о внесении изменений сведений, указанных в пункте 1 настоящего постановления».

Речь идет о землях по правой стороне дороги, если ехать со стороны Абакана на Беле. Как пояснил 19rus.info глава Ширинского района Сергей Зайцев, Целинный сельсовет приводит земли в единое соответствие, потому как на данном участке некоторые наделы числятся как земли сельхозназначения, а некоторые — как особо охраняемые территории.

Скорее всего, перевод земель означает, что в ближайшее время земли будут отданы под базы отдыха — 2 гектара разделят на участки по 10 соток каждый и продадут с аукциона.

Источник: ИА Хакасия

Похоже, что особо охраняемая территория и объекты, это частные базы отдыха, фазенды, предназначенные для коммерческого отдыха граждан. О некогда заповедной земле вокруг чистейшего, уникального озера Беле мы уже забыли. Весной, чтобы избежать экологической катастрофы, волонтёры убирают от бытового мусора, всю прибрежную территорию озера. Бытовые отходы отвозят машинами на захоронение в райцентр. Распродаются последние участки, прибрежной зоны озера Беле. От многотысячного нашествия отдыхающих, озеро загрязняется, превращается грязное отхожее место, как соседнее озеро Шира. Пару лет назад, из-за частных баз отдыха, на Беле массово горели участки в прибрежной зоне. Узкая, уникальная природная лесная полоса вокруг озера, почти уничтожена, вырублена, застроена коммерческими застройками.

Не ценит Хакасия природные водные ресурсы в республике, а зря. Через четверть века, она могла бы выйти на экспорт, по продаже чистейшей, пресной воды. Главное богатство региона не уголь, а его водные ресурсы. К сожалению, до правительства Хакасии, это не доходит и они методично, целенаправленно уничтожают водную среду республики. Потеря десяти озер в Кайбальской степи, еще аукнется Хакасии, новым ростом  числа онкологических  заболеваний и смертностью наших граждан.

Сергей сибиряк

151 просмотров