АБАКАН ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ РЕЧНОЙ ГАВАНЬЮ

Только представьте: ярко-рыжий закат… теплый речной воздух … завораживающие звуки волн, пьянящие запахи воды, листвы, свежего воздуха… Чувствуете как напряжение, накопившееся за рабочий день или трудовую неделю уходит? И вечерний моцион по реке приносит телу и разуму долгожданное спокойствие… А ведь есть у нас в Хакасии местечко, где манящие речные прогулки стали бы реальностью…

О том, что когда-то в Абакане был речвокзал, напоминают лишь беседки. Зайдя в них, открывается чудесный вид на реку Абакан, на Комсомольский мост. Здесь хорошо … здесь особая энергетика … несмотря на то, что гулять приходится среди руин.

О истории абаканского речного вокзала мало что известно. О нём нет публикаций в интернете … только воспоминания людей.

«В 70-х годах здесь было современное здание с кассами. Туда приходили речные автобусы и возили людей в сторону Саяногорска, устраивали речные круизы. Было здорово. Потом пароходы отрапортовали в Красноярск», — рассказывает абаканец Владимир Меркулов.

Это не просто транспорт

За последние полвека в России практически исчез речной транспорт. Его больше нет. По крайней мере в таких маленьких городах, как Абакан. И хотя в некоторых отраслях речного флота, например, в части круизных, прогулочных и т.п. перевозок можно заметить некоторый рост, то в целом тенденция неумолима идёт вниз: отрасль медленно умирает.

Между тем, речной транспорт для России далеко не просто транспорт. Это часть образа жизни, мировосприятия, менталитета русских, сопровождающая наших предков едва ли не с доисторических времен. Это культура, почти мистическим образом собирающая Россию в одно целое.

Из прошлого в настоящее

Сюда всё также приезжают жители Хакасии… поностальгировать. Вспомнить, как здесь звучали мелодии советских времен, продавали мягкое мороженое и можно было всегда насладиться необыкновенно вкусной газводой … Но такая картина представляется закрыв глаза и буквально на пару секунд … Дальше… А дальше… Сегодня абаканский речпорт – это разрушенные здания, заваленная пристань и скопление бездомных собак.

Речной порт Абакана в бесхозном состоянии, без надлежащего его содержания. Речвокзал стал для местных пьяниц домом. Они здесь себе даже теплый вагончик соорудили. Попасть на территорию порта можно без особого труда. С виду заколоченные ворота вот-вот развалятся. Так все-таки: быль, реальность или фантастика? Когда-нибудь жители Хакасии смогут снова, как когда-то, отправиться в круиз от речного вокзала?

Автор Беназир Мирова

«Новый фокус»

397 просмотров