СПАСУТ ЛИ ХАКАСИЮ 5 МЛРД. ОЛИГАРХА ХУДАЙНАТОВА?

Хакасия увеличила бюджет на 5,15 млрд руб. за счет налога с Худайнатова.

Подоходный налог, уплаченный владельцем Независимой нефтегазовой компании и бывшим президентом «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым принесет Хакассии, где предприниматель встал на налоговый учет, почти столько же, сколько все отчисления с угольных предприятий региона за последние три года. Эксперты предполагают, что подобные «налоговые командировки» миллиардеров будут все чаще использоваться для затыкания дыр в самых убыточных субъектах федерации.

Будучи бенефициаром холдинга «Коулстар» с единственным угольным разрезом Майрыхский в этой республике, Эдуард Худайнатов как физическое лицо заплатит в 2018 году 5,15 млрд рублей налогов. Это предусмотрено в рамках подписанного в конце 2017 года соглашения между республикой и «Коулстаром». Регион получит 85%, его столица Абакан – 15%. «Это позволит сократить коммерческую составляющую госдолга республики до 30%, а также закрыть имеющуюся кредиторскую задолженность республиканских учреждений и ведомств», — цитируют «Ведомости».

2 марта в бюджет зачислены первые 2 млрд рублей, из них 500 млн уже направлены на зарплату бюджетникам и пособия, остальное пойдет на частичную выплату коммерческих кредитов. Хакасия – самый бюджетно неблагополучный регион России. Как сообщало агентство «Руспрес», выпрашивание дотаций из центра здесь поставлено на поток, министр экономики не раз отправлялся в Москву с полученным от губернатора заданием «устроить там психоз». Осенью 2017 года субъект федерации обратился к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой о финансовой помощи в 28,2 млрд рублей. Из-за кризиса и решений центра в регионе «сложилась катастрофическая ситуация», указывал верховный совет Хакасии.

Госдолг по итогам 2017 года вырос до 24,7 млрд рублей (137% собственных доходов), больше половины – коммерческий долг. Привлечь займы пришлось из-за необходимости выполнять майские указы, жаловались депутаты, негативно сказались на бюджете централизация водного налога и доходов от акцизов на алкоголь, обнуление налога на прибыль и НДПИ для проектов в регионе. В январе 2018 года Федеральное казначейство ввело в Хакасии внешнее финансовое управление.

Случаи, когда крупные бизнесмены делятся с регионом налогами, в России уже были. Так, в бытность губернатором Чукотки Роман Абрамович вкладывал в нее порядка 1 млрд рублей в год. А миллиардер Михаил Прохоров, зарегистрировавшись в пос. Еруда (Красноярский край), где расположено основное месторождение принадлежавшей ему компании «Полюс золото», заплатил там около 16 млрд рублей налога с доходов, полученных от продажи активов Владимиру Потанину в 2008 году.

Нельзя исключать, что это личная инициатива Худайнатова, который решил вдруг взять на себя ответственность за ситуацию с бюджетом Хакасии, говорит политолог Аббас Галлямов: «Но, скорее всего, Кремль решил так затыкать бюджетные дыры в самых бедных регионах. Перерегистрировать нескольких олигархов легче, чем осуществлять налоговую реформу и менять принципы распределения денег на институциональном уровне».

В Хакасии, возможно, началось оформление новых властных структур – полномочия губернатора Виктора Зимина истекают осенью 2018 года, напоминает политолог Михаил Виноградов: «Одним из возможных объяснений может быть политическое укрепление в регионе компании «Русгидро»,  которую, будучи вице-премьером, курировал Игорь Сечин». К Зимину было много претензий, но как экстренная ситуация не воспринималась, говорит эксперт: «Тем неожиданнее, что появляется новый игрок на территории, которая считалась вотчиной UC Rusal Олега Дерипаски.  Это интересный вариант для развязывания долговых узлов и более консервативный сценарий, чем укрупнение регионов».

По итогам 2017 года Хакасия наряду с Мордовией, Костромской областью, Карелией и Кабардино-Балкарией вошла в список наиболее закредитованных российских регионов. Долг республики составил 122,55% от налоговых и неналоговых доходов ее бюджета. Здесь было введено «казначейское сопровождение»: из-за большого объема накопленных долгов регион может тратить деньги лишь под контролем Федерального казначейства.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», катастрофическое состояние экономики республики никак не сказывается на личном благополучии губернатора Зимина и его семьи. Близость к государственным дотациям позволяют дочке губернатора Алене выращивать для отца персональный табун скаковых лошадей, покупать жеребцов стоимостью в $5 миллионов, а также строить дворцы с вертолетными площадками и гигантскими джакузи с видом на Енисей. Брат Эдуарда Худайнатова — Жан Худойнатов был фигурантом скандала,  связанного с кредитом латвийского банка Reverta, выданным контролируемой Худойнатовым компании «Севернефть». Позже компания отказалась возвращать долг, а брат экс-главы «Роснефти» не признавал свою подпись на документах.

 

mzk1.ru

217 просмотров