ХАКАСИЯ. СНОВА НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ СТРОИТЕЛИ

Жители хакасского села после переезда из аварийного жилья жалуются на примерзающие двери, плесень и отслаивающиеся обои в новых домах

Хакасия. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Власти села Аскиз в Хакасии намерены судиться с подрядчиками, построившими социальное жилье с многочисленными дефектами, сообщил в среду агентству «Интерфакс-Сибирь» уполномоченный по правам человека в регионе Александр Чистотин.

«Речь идет о семи многоквартирных домах. Это частные жилые строения на разное число квартир — есть двухквартирные, трехквартирные и четырехквартирные дома. В эти новостройки по улице Гагарина люди заселялись в период 2014-2015 годов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Жители жалуются на отсутствие вентиляции, постоянную влажность и плесень, отслаивающиеся обои, промерзающие входные двери — их невозможно открыть в морозную погоду», — сказал омбудсмен.

По его словам, такие проблемы отмечены во всех семи домах. В части из них разрушена до крошки отмостка вдоль фасадов, что дает возможность воде проникать под фундамент.

По словам А.Чистотина, недопустимо, чтобы при приеме домов в эксплуатацию не были учтены явные строительные недостатки.

«Более того, при гарантийном сроке обслуживания домов и неоднократном обращении к подрядчику и в сельскую администрацию недостатки так и не были устранены. Необходимо в течение весны выполнить внутренние работы и утепление потолочных перекрытий. После оттаивания грунта нужно укрепить фундамент. Администрация села направит в суд иски о понуждении подрядчиков к устранению недостатков», — подчеркнул собеседник агентства.

Он отметил, что намерен добиваться принятия в регионе нормативных актов, согласно которым контроль за строящимся жильем по госпрограммам будет обеспечиваться с момента создания проектно-сметной документации. Омбудсмен взял под личный контроль ситуацию в Аскизе.

 

 

109 просмотров