КРЕМЛЕВСКИЙ БЛЕФ С НЕСЫРЬЕВЫМ СЕКТОРОМ ЭКОНОМИКИ

Инвестиции в несырьевой сектор России рухнули до минимума за 12 лет

Россия продолжает увеличивать капитальные вложения в добычу полезных ископаемых, в то время как «несырьевой» сектор экономики остается на «голодном пайке» и все глубже погружается в инвестиционную яму.

По итогам 2017 года объем инвестиций в извлечение на поверхность нефти, газа, угля и руды достиг нового исторического рекорда в 3,025 триллиона рублей, сообщил Росстат.

За год вложения выросли на 8,8%, на треть — по сравнению с докризисным периодом, а если сравнивать с началом 2000х — более чем в 15 раз.

Инвестиции в строительство трубопроводов, качающих сырье за рубеж, подскочили на 12,1% — до 724,8 млрд рублей. В дальнейшее развитие сырьевого сектора было вложено в 1,5 раза больше, чем во все остальные отрасли промышленности вместе взятые, в 7 раз больше, чем в сельское хозяйство (421 млрд рублей), в 157 раз больше, чем в развитие информационных технологий.

Обрабатывающий сектор промышленности — фабрики и заводы, не связанные с сырьевой трубой, — вновь зафиксировал спад. За год объем инвестиций сократился еще на 0,8%, а накопленный с начала кризиса провал стал глубже — 11,5%.

В общей сложности в производство товаров, отличных от простейшего минерального сырья, было вложено 1,921 трлн рублей. Если учесть инфляцию, составившую 195% за последние 12 лет и «съевшую» две трети стоимости денег, эта сумма стала минимальной с 2005 года.

Добыча «съела» половину прироста капвложений за весь прошлый год, который Росстат оценил 4,4%, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Структурной перестройки экономики не происходит, констатирует она: все деньги утекают в сырьевую трубу, что «явно негативно с точки зрения перспектив роста».

Инвестиции жизненно необходимы: износ основных фондов в целом по экономике превысил 50%, а средний возраст оборудования в обрабатывающем секторе — больше 16 лет, указывает директор Института конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Технологическая отсталость не дает производить конкурентоспособную продукцию, и ситуация замыкается в порочный круг: доходы падают, не оставляя денег на инвестиции, без которых увеличить прибыль невозможно

. Почти все сектора экономики, кроме сырьевого, продолжают терять рентабельность: если в добыче нефти и газа прибыль на 2017 год подскочила на 40%, то в обрабатывающем сектор просела на 7,2%.

Проведенные ВШЭ опросы показали, что 40% топ-менеджеров промпредприятий в России в принципе не имеют долгосрочных планов развития, отмечает Остапкович.

48% называют помехой «неопределенность экономической ситуации», 45% — «инвестиционные риски. Это «свидетельствует о наличии множества дисбалансов, не способствующих созданию комфортного делового климата», отмечает Остапкович.

 

 

188 просмотров