СТОУНХЕНДЖ-ТУРИСТАМ МОРОЧАТ ГОЛОВУ

Фотографии Стоунхенджа, которые никто не должен был видеть

Стоунхендж (Stonehenge) — это древний памятник, посмотреть на который приезжают миллионы туристов каждый год. На самом деле, этот объект имеет много секретов, и один из них заключается в том, что стоящие камни, которые мы видим сегодня, были установлены менее, чем 50 лет назад после многочисленных реставраций, которые длятся уже более 100 лет.

Согласно опубликованным археологами данным, этот невероятный каменный комплекс в Уилтшире (Wiltshire, Англия) был построен в период с 3000 года до 2000 года до нашей эры. Радиоуглеродный анализ, проведённый в 2008 году показал, что первые камни были установлены между 2400 и 2200 годами до нашей эры, в то время, как другая теория предполагает, что синеватые камни, возможно, были установлены на этом участке еще до 3000 года до нашей эры.

Согласно новому исследованию археологов и геологов из Лондонского университетского колледжа (University College London, UCL), камни Стоунхенджа были привезены с холмов Презели (Preseli Hills), что в графстве Пембрукшир (Pembrokeshire). Это место находится в 225 километрах от памятника, а процесс перевоза камней шёл с 1920 года. К сожалению, исследователи не смогли указать точное место, откуда именно были взяты эти камни.

В добавок к этому, пока нет объяснения, как люди в древности могли транспортировать огромные валуны. Исследователи ставят под сомнение и сам возраст памятника. Древние люди начали добывать камни в период где-то между 3400 и 3200 годами до нашей эры, а памятник был построен, по превалирующему мнению ученых, около 2900 года до нашей эры. Это означает, что древний памятник может быть на 500 лет старше, чем считалось ранее.

Результаты новых исследований стали известны лишь в последние годы. Однако, большинство людей не знает, что тот знаменитый Стоунхендж, который мы видим сегодня, в реальности перестраивался несколько раз. И фото, и видео-свидетельства подтверждают, что камни на самом деле были установлены там всего 50 лет назад. Другими словами, — это «новодел».

Источник: http://mirtayn.ru

 

130 просмотров