В ХАКАСИИ УБИРАЮТ В СЕЛАХ СТАЦИОНАРЫ

Как Минфин и Минздрав Хакасии сами себя перехитрили

Фото: Adi19.ru

В отношении двух профильных структур кабмина Хакасии, ответственных за постмодерн в системе здравоохранения республики, более всего подходит вариант «хитер, но не умен». Причем это определение уже документально подтверждено. Согласно распоряжению правительства России от 3 марта 11 регионов Сибирского федерального округа получат в текущем году из федерального бюджета ассигнования на развитие сельской медицины свыше 522,5 млн рублей. Хакасии из этого солидного объема достанется только 4,7 млн.

Причем федеральная казна предоставит десяти сибирским территориям межбюджетные трансферты на приобретение модульных конструкций врачебных амбулаторий и ФАПов, а также передвижных медицинских комплексов для оказания медицинской помощи жителям населенных пунктов с численностью населения до 100 человек. Хакасия получит самый незначительный объем финансовых средств на покупку фургонов, начиненных специальным медицинским оборудованием.

Два наиболее весомых межбюджетных трансферта получит Забайкальский край — 95,8 млн рублей, Красноярский край может рассчитывать на 83,1 млн, Иркутская и Омская области претендуют соответственно на 71,4 и 65,1 млн.

При распределении бюджетных ассигнований федеральный центр руководствовался, скорее всего, не только численностью населения субъектов федерации, но и размером софинансирования из региональных бюджетов. Население Республики Алтай составляет 218,6 тыс. человек (в Хакасии 537,4 тыс.), но объем финансовой помощи алтайской сельской медицине составит 13,9 млн рублей. Почти в три раза больше, чем сельскому здравоохранению Хакасии.

Прежде чем обозначить причину исключительно скромного целевого трансферта для Хакасии, следует задаться вопросом, а много ли сельского здравоохранения в республике осталось. О плачевных результатах модернизации здравоохранения 19rus.info рассказывало не раз в минувшем году. Но наиболее ярко они проявились, пожалуй, в текущем.

Так в январе забили тревогу жители села Аршаново Алтайского района. Согласно решению кабмина Хакасии Аршановскую участковую больницу преобразовали в амбулаторию, якобы по причине нехватки пациентов. Медицинские работники — медсестры и санитарки остались без работы, сельчане преклонного возраста — без стационарного лечения.

Затем эстафету печального опыта этого сельского муниципального образования принял Усть-Абаканский район. Усть-Бюрьская участковая больница подверглась процедуре оптимизации. И самое главное, она проведена «в соответствии с нормативной документацией, регламентирующей организацию первичной медико-санитарной помощи, в зависимости от количества проживающего населения».

Впрочем, сельскому здравоохранению грозит не только переформатирование по причине безденежья, но низкий уровень оснащения медицинским оборудованием. Об этом речь шла в январской же публикации о результатах прокурорской проверки в Алтайском районе.

Как было установлено надзорным органом, на территории Алтайского района 11 фельдшерско-акушерских пунктов Белоярской районной больницы не оснащены необходимым набором медицинского оборудования, достаточным для оказания первичной медико-санитарной помощи жителям района.

С целью устранения выявленных нарушений закона районный прокурор обратился в суд с соответствующим исковым заявлением. Решением Алтайского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме, на ГБУЗ РХ «Белоярская районная больница» возложена обязанность по оснащению фельдшерско-акушерских пунктов необходимым медицинским оборудованием.

ИА Хакасия

221 просмотров