ТУЛЕЕВ НЕ БРОСИТ АГАФЬЮ ЛЫКОВУ

Аман Тулеев рассказал, как поили водкой козу Агафьи Лыковой

Глава Кузбасса Аман Тулеев в интервью РИА «Новости» рассказал о помощи Агафье Лыковой, вспомнив курьезный случай доставке таежной отшельнице козы.

Как пояснил Аман Тулеев, сам он не был у Агафьи Лыковой, живущей в изоляции с 1937 года, уже пару лет. Вылетает к ней, по поручению главы Кузбасса,  глава Таштагольского района Кемеровской области Владимир Макута. Как правило, борт везет отшельнице пшено, крупы, овощи. В один из таких полетов чиновники выполняли просьбу Агафьи Лыковой по доставке козы.

— Сначала мы не могли ее затянуть в вертолет. Потом посадили, она как начала там брыкаться. Макута молодец, налил ей стакан водки — успокоилась. Долетели, а там более часа. А потом проблема: когда вышли, козу из стороны в сторону водит. Агафья говорит: «Что такое, почему ее качает?» Ребята молодцы, оправдались: «Тебя бы посадить, пролетела бы полтора часа, тоже укачало бы», — рассказал Аман Тулеев.

Он подчеркнул, что власти Кузбасса продолжат оказывать помощь отшельнице. Напомним, в ноябре 2017 года глава Республики Хакасия Виктор Зимин, на территории которой живет Агафья Лыкова, выступил с критикой как самой отшельницы, так и помогающих ей людей. По мнению главы региона, отшельница живет в заповедной зоне, отказываясь переезжать ближе к цивилизации, и на помощь ей «тратятся миллионы рублей». Зимин раскритиковал представителей властей Кемеровской области, которые иногда привозят Лыковой грузы, усмотрев в этом нарушение закона.

254 просмотров