ДОРОГА СТАЛИНА САЛЕХАРД-ИГАРКА БУДЕТ ДОСТРОЕНА

 

«Ненужная» недостроенная сталинская железная дорога  Салехард-Игарка стала  сейчас острой необходимостью. Еще в военные  годы он  видел незащищенность севера центральной Сибири, когда немецкие подводные лодки входили в Енисейскую губу с германским северным флотом. Предотвратили трагедию тогда моряки Дудинки, Игарки. Противники стройки главными аргументами выдвигали экономическую ненужность,использование труда заключенных. Стройку не закончили, бросили 1954 году, после смерти Сталина. Строилась она, как ТРАСИБ по временной схеме, с деревянными мостами, большими уклонами и подъемами. ТРАСИБ исправил эти недостатки позднее,на это понадобилось еще 20 лет. А сталинскую стройку, предательски забросили, хотя он была нужна не только как военная дорога, но как экономическая магистраль.Помимо леса, который было трудно вывести, было много полезных ископаемых. Уже через пятнадцать лет были открыты крупнейшие месторождения нефти и газа. Получается, что сталинская дорога опередила свое время на четверть века. Одна треть этой дороги достроена участками и уже эксплуатируется нефтяниками. Заброшенные участки вместе с построенными станциями, пришли в негодность, рельсы сняты.

Строить в вечной мерзлоте, нефтепровод для нефти с наличием парафина, действительно экономически неперспективно. Вопрос о завершении важной железнодорожной ветки по полярному кругу встал ребром.

Только через шестьдесят лет это дошло до правительства России и намечены сроки в ближайшие 5-7 лет достроить эту дорогу.

Время покажет, сможет ли Россия соединить северные месторождения нефти и газа, с морским портом города Игарки, дальнейшей перспективой развития северных дорог в Восточном и Южном направлениях .

Не вели бы империалисты кровавых войн за сырьевые ресурсы земли, жезная дрога была бы построена по всему Полярному кругу до Чукотки с великим мостом или туннелем через Берингов пролив.

Пока  у нас есть реально замороженный проект железной дороги меньшего масштаба Курагино-Кызыл. Уголь Тувы сырьевые магнаты вывезти не могут.

Сергей Сибиряк Хакасия

124 просмотров