ПОЛОВИНУ ПОСЛАНИЯ ПУТИН ГОВОРИЛ ОБ ОБОРОНКЕ

Путин половину послания Федеральному собранию представлял новые фантастические виды вооружений РФ: «Сармат», «Кинжал», «Авангард» и другие

Президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию почти час представлял новые фантастические виды вооружений РФ как ответ страны на развертывание США систем ПРО и их выхода из Договора об ограничении стратегических ядерных наступательных вооружений.

Нынешнее послание Путина, уже 14-е по счету, на этот раз стало поистине «взрывным». Только теперь стало понятно, почему формат посланий в этом году был изменен Кремлем, а само мероприятие было перенесено из Кремля в выставочный зал «Манеж» — президент должен был адресовать свою речь не только политэлите РФ, но всем гражданам России и всему миру.

Россиянам такое «бряцание» оружием должно было показать, что недостаток их благосостояния, о котором сегодня говорил Путин, финансовые и социальные проблемы, решение которых за предыдущие 17 лет его правления так и не пришло, наконец-то закончатся, потому что все это время Россия решала другие задачи — задачи обороноспособности, создания новейшего «фантастического» оружия. Их показ всей стране, вероятно, по идее Кремля, должен символизировать окончание эпохи «затягивания поясов» и начало новой эры «устойчивости и стабильности».

А миру этот «парад» новейшего супероружия показал, что Россия является первой в мире по системам обороны. Как подчеркнул президент, именно оборонных, а не наступательных вооружений. Объясняя необходимость такого показа и самой разработки новейших систем вооружения, Владимир Путин вначале совершил небольшой экскурс в историю отношении России и США.

Все российские предложения по совместной работе по ПРО были отклонены США, заявил президент. «Это не только создавало определенную атмосферу доверия, но и гарантировало от бездумного, опасного для всего человечества применения одной из сторон ядерного оружия, — сказал Путин. — Поскольку ограниченность систем противоракетной обороны делала потенциального агрессора уязвимым для ответного удара».

По его словам, Россия долго уговаривала США не разрушать Договор по ПРО, «не нарушать стратегического баланса». «Все тщетно. В 2002 году США в одностороннем порядке вышли из этого Договора, — сказал глава государства. — Но даже после этого мы еще долго пытались наладить с ними конструктивный диалог». «Предлагали для снятия озабоченностей и сохранения атмосферы доверия наладить совместную работу в этой области. В какой-то момент показалось, что компромисс может быть найден, — отметил Путин. — Но нет. Все наши предложения, именно все, были отклонены».

Поэтому Россия несколько лет назад приступила к созданию новейших, не имеющих аналогов в мире систем вооружений.

Во-первых, «Сармат»

Во-первых, это новая межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат», которая преодолевает сопротивление любой системы ПРО, и ограничений по дальности применения у нее нет. Такая технология в ходе оглашения послания использовалась впервые.

 

При весе в 200 тонн дальность полета «Сармат» выше, чем у «Булавы». А количество и мощность боевых блоков «Сармата» гораздо больше. И никакие системы ПРО ему не помеха.

«У «Воеводы» (тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета) дальность полета — 11 тыс. км, у новой системы ограничений по дальности практически нет», — отметил Путин после демонстрации компьютерной модели полета «Сармата». Он подчеркнул, что «Сармат» способен атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс. «Это очень грозное оружие. В силу его характеристик никакие, даже перспективные системы ПРО ему не помеха», — сказал президент РФ.

Во-вторых, ракета с малогабаритной ядерной сверхмощной энергоустановкой

Но Россия не ограничилась созданием новых межконтинентальных баллистических ракет. Она начала разработку оружия, вообще не использующего баллистическую траекторию полета.

После демонстрации кадров полета межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» Путин сообщил: «Мы этим не ограничились». «Мы начали разработку таких новых видов стратегического оружия, которое вообще не использует баллистические траектории полета при движении к цели», — сказал президент РФ. «А значит, системы ПРО в борьбе с ними бесполезны и просто бессмысленны», — заявил Путин.

Это новая неуязвима ракета с малогабаритной ядерной сверхмощной энергоустановкой, способной сколь угодно долго маневрировать, обходя системы ПРО. Названия у нее пока нет. Она может быть помещена в крылатую ракету, что обеспечит последней практически неограниченную дальность полета и неуязвимость для ПРО и ПВО.

«Низколетящая малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО», — сказал Путин.

Президент продемонстрировал на большом экране видео с моделированием полета крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой, которая неуязвима для существующих и перспективных систем ПРО.

Но и это еще не все.

В-третьих, гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал»

В России успешно завершены испытания высокоточного гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса «Кинжал», который с 1 декабря 2017 года уже поставлен на опытно-боевое дежурство в Южном военном округе (ЮВО).

«Важнейшим этапом в разработке современных систем вооружения стало создание высокоточного гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса, также, как вы наверняка поняли, не имеющего мировых аналогов. Его испытания успешно завершены», — сказал он. «Более того, с 1 декабря прошлого года комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа», — добавил президент.

 

Глава государства рассказал, что уникальные летно-технические характеристики высокоскоростного самолета-носителя позволяют доставлять ракету в точку сброса за считанные минуты, а сама ракета, летящая со скоростью, превышающую скорость звука в 10 раз, осуществляет маневрирование на всех участках траектории полета. Путин отметил, что это позволяет ракете гарантированно преодолевать все существующие и перспективные системы ПВО и ПРО, доставляя к цели на дальность более 2 тыс. км ядерные и обычные боевые заряды.

 

В-четвертых, у России новые беспилотные подводные ядерные аппараты

В России созданы также новые беспилотные подводные ядерные аппараты, которые президент назвал «просто фантастика». Средств противостоять им в мире пока нет. Они тоже уже прошли испытания в декабре 2017 года. Их объем в 100 раз меньше, чем у современных подлодок, и им требует в 200 раз меньше времени для выхода на боевой режим. Они способны двигаться на сверхбольшой глубине с неограниченной дальностью.

«Хорошо известно, что в мире активно проектируются и создаются беспилотные системы вооружений. Могу сказать, что в России разработаны беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на большой глубине. Я бы сказал, на очень большой глубине и на межконтинентальной дальности со скоростью кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов даже самых скоростных надводных кораблей», — сказал президент.

Глава государства добавил, что такие беспилотники обладают низкой шумностью, высокой маневренностью и практически неуязвимы для противника. «Средств, которые могут им противостоять, на сегодняшний день в мире просто не существует», — сказал он. Путин назвал эту разработку «просто фантастикой» и продемонстрировал демонстрационное видео, которое вызвало большую овацию.

По словам президента, беспилотные подводные аппараты могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами. Это позволит им поражать широкий спектр целей, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру. Он также сообщил, что в декабре 2017 года был полностью завершен многолетний цикл испытаний инновационной ядерной энергоустановки для оснащения этого автономного необитаемого аппарата. Путин уточнил, что ядерная установка имеет малые габариты и при этом сверхвысокую энерговооруженность, при объеме в сто раз меньше, чем у современных атомных подводных лодок, имеет большую мощность и в двести раз меньшее время выхода на боевой режим.

«Результаты проведенных испытаний дали нам возможность приступить к созданию принципиально нового вида стратегического оружия, оснащенного ядерными боеприпасами большой мощности», — заключил президент.

Названия у беспилотных подводных ядерных аппаратов пока также нет, но предложений по названиям ждут на сайтах Минобороны РФ.

В-пятых, у России появилось новейшее лазерное оружие, и оно уже на страже

Комплексы вооружения на новых физических принципах, в том числе лазерное оружие, кратно расширяют возможности России в сфере безопасности, заявил президент Путин.

«Хорошо знаем и о том, что ряд государств работают над создание оружия на новых физических принципах. Есть все основания полагать, что и здесь мы на шаг впереди. Во всяком случае, там, где нужнее всего», — отметил президент.

«Так, существенные результаты достигнуты в создании лазерного оружия, и это уже не просто теория или проекты, и даже не просто начало производства. С прошлого года в войска уже поступают боевые лазерные комплексы. Не хочу в этой части вдаваться в детали, просто пока не время. Но специалисты поймут, что наличие таких боевых комплексов кратно расширяет возможности России в сфере своей безопасности», — сказал Путин.

И это еще не все.

В-шестых, стратегический комплекс «Авангард» — он маневрирует на гиперскорости, в условиях плазмообразования

Кроме вышеперечисленных систем вооружения, в России начато серийное производство новейшего стратегического оружия — комплекса «Авангард».

«Предприятия промышленности России приступили к серийному производству этой системы, этого еще одного нового вида стратегического оружия России. Мы назвали его «Авангард», — сказал Путин в послании Федеральному собранию.

«Уверяю вас, все это есть в наличии и хорошо работает», — заявил он.

«От существующих типов боевого оснащения эта система отличается способностью совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз», — сообщил президент РФ.

«При движении к цели планирующий крылатый блок, как я и говорил в 2004 году, осуществляет глубокое маневрирование как боковое, причем на несколько тысяч километров, так и по высоте. Это делает его абсолютно неуязвимым для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны», — сказал Путин.

«Использование новых композитных материалов позволило решить проблему длительного управляемого полета планирующего крылатого блока практически в условиях плазмообразования. Он идет к цели как метеорит, как горящий шар, как огненный шар. Температура на поверхности изделия достигает 1600-2000 градусов по Цельсию. Крылатый блок при этом надежно управляется», — сказал Путин.

«Я не обо всех наших разработках рассказал, но на сегодня — достаточно», — сказал Владимир Путин, отметив, что все эти вооружения — не задел Советского Союза, а новые разработки.

В заключении президент напомнил о солдатах и офицерах, которые самоотверженно защищают интересы нашей родины, сказав, что таких героев, как у России, у других стран не будет никогда.

«Техника, оружие, даже самое современное рано или поздно появится в других армиях мира — это нас абсолютно не волнует, у нас это уже есть и будет еще лучше. Главное в другом — таких людей, таких офицеров, как наш летчик, гвардии майор Роман Филипов — у них не будет никогда», — сказал президент России.

Сидящие в зале при этих словах президента встали и приветствовали их продолжительными овациями.

newsru.com

268 просмотров

2 thoughts on “ПОЛОВИНУ ПОСЛАНИЯ ПУТИН ГОВОРИЛ ОБ ОБОРОНКЕ

  1. Путин, которому мы ничем хорошим НЕ обязаны, – напуган. А кто сам напуган, тот хочет напугать и всех остальных.
    Пугая жителей США и Европы, он, вместе с тем, пытается напугать и нас – жителей России, чтоб мы еще теснее сплотились вокруг этого кремлевского пахана, и, одновременно. придушили тех, кто Путина смеет обличать.
    Путин – напуган. А что он с перепугу начнет вытворять – одному Богу известно!
    Можно ли такого деятеля допускать до руководства страной, если он, даже здоровым будучи, НЕ сделал НИЧЕГО хорошего ни для страны, ни для каждого из нас?
    Все, что мы имеем, мы обязаны сами себе, только своей голове и своим собственным рукам!

    1. К сожалению Вы правы.
      Плюс к тому, безнадежное отставание отсталой промышленности России, сырьевой экономики. Бодаться надо, кода рога вырастут. А у нас кроме ядерной дубины, нечем ответить.

Comments are closed.