КОРОТКАЯ ЖИЗНЬ ГЕНИАЛЬНОЙ ХУДОЖНИЦЫ ИЗ ТУВЫ

Как блестящая советская школьница стала художником, но внезапно умерла в 17 лет

Ее художественные работы были представлены во всем мире, и она оставила более 10 000 картин, рисунков и иллюстраций в классической литературе. Но ее судьба была еще более драматичной.

Отец Нади Рушевой был театральным художником, и он, вероятно, никогда не думал, что однажды он потратит свои сбережения, чтобы повысить духовное наследие своей дочери.

Николай Рушев был приглашен стать художником в Сибирском Тувинском музыкальном театре. Там он встретил свою будущую жену, первую бабулину Тувы, Наталью Ажикмаа. В 1950 году они переехали в монгольский город Улан-Батор, Николай продолжал работать в качестве театрального художника, а Наталья начала преподавать балет.

В 1952 году она родила Надю, и почти сразу они переехали в Москву. Долгое время пара не учила Надю читать или писать, потому что они не хотели торопить ребенка, позволяя ей развиваться самостоятельно. В возрасте пяти лет, она начала рисовать.

Пара читала ей много книг, и Николай даже помнил, что, пока он рассказывал рассказ Пушкина «Царь Салтан», ей удалось нарисовать 35 иллюстраций для него, и в них не было ничего детского.

В 1964 году один из ведущих советских журналов « Юность» («Молодежь») опубликовал картины Нади и организовал выставки не только в Москве и Ленинграде, но и в Польше, Чехословакии, Румынии а также в Индии.

Надя очень заинтересовалась литературой,и сделала иллюстрации для « Евгений Онегин» , « Война и мир» , « Мастер и Маргарита» и другие романы и стихи.

В своих мемуарах ее отец помнит, что она читала роман Толстого, когда ей было 13 лет, и все её симпатии были к Наташи и Пети Ростовых и их семьи.

«Спустя три года в файлах хранятся четыреста рисунков и эскизов, — писал он. После просмотра итальянско-американского скрининга романа Надя попала под действие Одри Хепберн, Генри Фонда а также Мел Феррер.

Последняя сцена «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова «Надя Рушева», 1968 год.

Жена Михаила Булгакова, Елена, увидела иллюстрации Надежды к произведению «Мастер и Маргарита» и была абсолютно очарована ими. Николай даже написал о том, что Надя изобразила Маргариту, очень похожую на Елену, которая была прототипом Маргариты (до этого момента они нигде не встречались).

Надя планировала сделать иллюстрации к работам Михаила Лермонтова, Александра Блока, Уильяма Шекспира и других.

 

Но 6 марта 1969 года, по дороге в школу, Надя потеряла сознание и быстро умерла от кровоизлияния в мозг.

Она была скромной и спокойной школьницей с большим талантом и внутренней силой. 31 января Наде исполнилось бы 66 лет.

Её отец сохранил наследие своего таланта, и после смерти он организовал свои выставки по всему миру, опубликовал книгу своих картин и мемуары, посвященные ей.

Надя Рушева

179 просмотров