ПРИНУЖДЕНИЕ ПРИ ГОЛОСОВАНИИ СТАЛО НОРМОЙ

В блогах рассказали о принуждении московских учителей к голосованию за Путина

Учителей московских школ вынуждают голосовать на президентских выборах 18 марта за действующего главу государства Владимира Путина, причем в самих школах и под контролем. Об этом сообщает журнал «Столичное образование» на своей странице в Facebook.

В редакцию обратилась мать педагога школы номер 1279 в Зюзино. По ее словам, директор «приглашает сотрудников по одному к себе в кабинет и настоятельно советует учителям, как работникам бюджетной сферы, голосовать за Путина В.В.» Учителям также «рекомендовано» голосовать под контролем именно в здании самой школы на Азовской улице. «То есть директор должен выполнить какой-то план ДОгМ [департамента образования города Москвы] по школе», — пишет читательница журнала.

По ее словам, «возражать директору страшно, потому что можно лишиться работы». Женщина рассказала, что только в этом учебном году было уволено несколько учителей, завхоз и методисты школы. Все они формально подали заявления по собственному желанию, но «весь коллектив знает, что их вынудил это сделать директор», утверждает автор обращения. В редакции журнала отметили, что попытка читательницы вынести эту тему на обсуждение в группе «Московские школы -SOS!» закончилась для нее блокировкой аккаунта.

О злоупотреблениях со стороны административных работников перед выборами сообщила и читательница NEWSru.com. По ее данным, управа Бирюлево Западного обязала сотрудников районного совета ветеранов обзванивать пенсионеров и выяснять, пойдут ли они на выборы 18 марта, а в случае отрицательного ответа просят назвать причину неявки.

Как пишет «Коммерсант», предвыборный штаб Путина собирается приложить в Москве и других городах-миллионниках наибольшие усилия по мобилизации граждан, опасаясь, что явка в мегаполисах составит не больше 50 процентов. По данным издания, за основу взята оргструктура единороссов: каждому из партийцев в зависимости от статуса нужно будет привести определенное количество избирателей.

Накануне глава Центризбиркома Элла Памфилова рассказала о жалобе жителя подмосковного Королева на неких агитаторов, которые ходят по квартирам в униформе, похожей на форму «Единой России», спрашивают, сколько человек живет в квартире и сколько пойдет голосовать, а также пытаются вручить буклет, расхваливающий главу города. Памфилова назвала их «политическими пиявками на теле президентских выборов» и пообещала обратиться к губернатору Подмосковья.

Поквартирными обходами возмущаются и москвичи: напомним, с конца января рейды проводятсотрудники участковых избирательных комиссий и центров госуслуг «Мои документы». В ЦИК подчеркнули, что избиркомы действуют в рамках закона, а их цель — только информировать граждан о предстоящих выборах. Однако горожане нередко принимают обходчиков за мошенников и агитаторов и через соцсети призывают соседей не пускать посетителей в дом.

Источник: msk.newsru.com

109 просмотров