СТРАШНЫЕ СЛУХИ ИЗ ЧЕЧНИ

«Новая газета» сообщила о массовой казни без суда в Чечне

В ночь на 26 января 2017 года в Чечне массово без суда казнили 27 человек, сообщила в воскресенье, 9 июля, «Новая газета» со ссылкой на два источника в управлении Следственного комитета России по Чечне и в администрации главы республики.

 

Авторов статьи о массовой казни 27 человек обвинили в Чечне в попытке развить «давно позабытую гейскую тему».

Редакция издания отмечает, что дата «беспрецендентной по своим масштабам внесудебной казни» может быть указана неточно. Убитых, по данным издания, может быть больше — 56 человек.

По каким причинам задержали людей, «Новая газета» не знает. Предположительно, речь может идти о подозрениях в экстремизме.

Все 27 человек, как пишет газета, были задержаны в январе во время массовых задержаний в некоторых районах Чечни, начавшихся после 17 декабря 2016 года. В отношении задержанных составили протоколы, но обвинения предъявили не всем. Вместо этого их, как утверждает издание, бросили в подвалы и подсобные помещения полицейских отделов.

Некоторых из задержанных в конце февраля, как пишет издание, арестовали, в том числе по ст. 222 (незаконный оборот оружия) и ст. 208 (участие в незаконном вооруженном формировании) УК РФ.

Источник издания в МВД Чечни предоставил редакции список задержанных в январе. Большинство из них, 28 человек, были задержаны в населенном пункте Шали — 28 человек. Издание узнало адреса этих людей, но не смогла ничего выяснить об их судьбах.

Один из сотрудников городской администрации Шалей заявил изданию: «Все, кого задержали в Шалях в январе, — их больше нет. Не ищите».

Издание утверждает, что в ночь на 26 января, 27 задержанных расстреляли в Грозном на территории дислокации полка патрульно-постовой службы полиции имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова (ППСП им. Кадырова). В момент предполагаемой казни там, как пишет газета, находились замглавы МВД Чечни Апти Алаудинов, командир СОБР «Терек», начальник личной охраны главы республики Абузейл Висмурадов, командир ППСП им. А.Кадырова Аслан Ирасханов и главы ОМВД тех районов Чечни, где были зарегистрированы задержанные.

Уполномоченный по правам человека Москалькова сообщила Путину о массовых казнях в Чечне

По данным издания, после расстрела тела задержанных «развезли» по разным кладбищам и закопали «в наспех вырытых могилах». Газета называет решение о казни «централизованным и спонтанным», но не пишет, кто его принял.

159 просмотров