ОТ СУМЫ, ГОСПОДА ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, НЕ ЗАРЕКАЙТЕСЬ…

Картинка https://www.google.ru/

Число предприятий-банкротов в России растет вместе с армией безработных.

В 2017 году в России обанкротилось рекордное число предприятий. Несостоятельными признаны 13 557 компаний – почти столько же, сколько в кризисном 2009-м. Новых же открывшихся, зарегистрировавшихся предприятий на треть меньше, чем закрывшихся.

Лидируют в этом неприятном процессе строители, риелторы и сектор услуг.

Предприятия, которые не смогли перестроиться, в условиях роста конгруэнтности, снижению потребительских возможностей населения, стали банкротами и эта тенденция продолжается. Есть еще и кандидаты из числа предприятий с угрозой банкротства.

По итогам IV квартала 2017 г. число банкротств,  в российской экономике выросло на 3,0% относительно предыдущего квартала и на 13,2% относительно IV квартала 2016 г., говорится в обзоре Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Это происходит на фоне падения реальных располагаемых доходов граждан 13-й квартал подряд.

Все интенсивнее банкротятся компании в большинстве непромышленных отраслей: хуже всего ситуация в строительстве, где обновлен исторический максимум. Негативные тенденции также в оптово-розничной торговле и сфере услуг, электроэнергетике, транспорте и связи. В сельском хозяйстве ситуация с банкротствами осталась прежней, в пищевой промышленности и машиностроительном комплексе их стало меньше. В металлургической отрасли, число компаний-банкротов меньше и не увеличивается. Нет роста

Процесс роста числа банкротств был замечен в 2014 году, и год от года усиливался. 2015год дал удвоение роста компаний — банкротов. В 2017 году, этот процесс замедлился, но продолжался.

До 70% компаний банкротов разоряется или подготавливаются к банкротству. Это относится не только к мелким фирмам, но и крупным предприятиям.

Какой-то процент в печальном списке занимают юридические лица с фиктивным банкротством, кода предприниматели обрастают умышленно непомерными долгами и объявляют себя банкротами. Примерно такой фокус в Хакасии, получился с  ООО «Мавр», по переработки мясной продукции. После банкротства, судебных разбирательств, предприятие продолжает работу, без гарантии от очередного, нового банкротства.

В целом же в России нет реальной, действенной поддержки малого и среднего бизнеса, который облагается не только повышением платы на энергоносители, аренду, но и налогами. Это и является основной причиной банкротств. Российские власти не заинтересованы в развитии малого бизнеса.

В стране приказали долго жить лоточники, челночники, киоски. На очереди атаки на  рыночный бизнес. По сути, идет скрытая война между монополистами, владеющими гипермаркетами, крупными торговыми сетями и средним, малым бизнесом. На чьей стороне будет одержана победа, нетрудно предсказать.

«2018 год будет экономически еще тяжелей не только для малого бизнеса, но и бюджетникам, работникам малых предприятий, где полным ходом идет оптимизация и повышение «производительности» труда без модернизации и инвестиций. Оптимизацию работодатели заменяют, на сокращение числа работников, с передачей их обязанностей на оставшихся коллег. Производительность труда повысится за счет интенсивности трудового процесса. Естественно, освободившиеся работники, которые исчисляются тысячами, не все найдут новую работу. Они пополнят армию безработных, число которой, официальная российская  статистика постоянно занижает в разы. Естественно, этот процесс скажется негативно на статистике суицидов, смертности в стране. Все негативные явления, как пьянство, наркомания, преступность, очень связаны с социальным здоровьем государства. Потеря работы для человека, это не только большей стресс, но и большая трагедия, с которой не каждый может справиться.

В Абакане, Хакасии за последние три года закрылось несколько крупных предприятий. Не все потерявшие работу, нашли новую. Мои товарищи по работе на обанкротившемся Абаканском механическом заводе, новую работу нашли не все, многие не выдержали стресса и ушли в мир иной. Мне повезло, я нашел работу, но она мне совершенно не по душе. Но это хоть что-то, чем ничего. Сейчас я хорошо осознаю, что работая в трудовом коллективе фрезеровщиком, я был по- настоящему счастливым человеком.

Не знаю, как от тюрьмы, но от сумы, господа бизнесмены, вы уж точно не можете отречься на все 100%. Желаю вам от всей сибирской души, нормально пережить трудные экономические трудности, которые длятся годами, и развиваться дальше.

Сергей Сибиряк.

176 просмотров