СОЛДАТЫ УДАЧИ НЕ БЕСКОРЫСТНЫ И ИХ ЧАСТО ПРЕДАЮТ

Названо точное число россиян, погибших в Сирии из-за удара США

Текст: Сергей Гурьянов

В колонне, которая попала под обстрел коалиции США в Сирии, погибли 13 россиян, которые были членами частной военной компании, сообщили СМИ со ссылкой на источники.

Утверждается, что в результате удара погибли 13 россиян, еще 15 получили ранения, сообщает «Новая газета».

Таким образом опровергаются данные, которые появлялись в соцсетях, о якобы сотнях погибших россиянах.

Ранее атаман Балтийского отдельного казачьего округа Максим Буга со ссылкой на соратников, которые находятся в Сирии, заявил, что потери российских добровольцев в результате американского удара в Сирии сильно преувеличены. Он сообщил, что погибло не более 15-20 человек, около 50 ранены. Он также рассказал об обстоятельствах гибели членов ЧВК.

На прошлой неделе появилась информация, что «оборонительный» удар коалиции США в Сирии пришелся не по местному ополчению, как сообщалось первоначально, а по подразделениям ЧВК «Вагнера», в составе которой действуют россияне. В Сети появились сообщения якобы гибели 200 человек и выше.

Также назывались имена некоторых погибших, среди которых, в частности, оказался известный нацбол Кирилл Ананьев.

——————————————————————————————————————

Раскрыта цель разбомбленных в Сирии российских наемников

Российские наемники в Сирии, попавшие под обстрел США и курдов в провинции Дейр-эз-Зор на севере страны, хотели захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем курдов. Об этом в среду, 14 февраля, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в военных кругах.

Собеседник издания отметил, что российское командование в Сирии не давало разрешения на проведение наступательной операции на нефтяные поля, которая была воспринята как «опасная самодеятельность».

МИД России проверяет информацию о наличии пострадавших, в том числе граждан СНГ, в результате боев с участием американской авиации. При этом во внешнеполитическом ведомстве отметили, что «публикации о «сотнях погибших» — классическая дезинформация, которой занимаются западные СМИ».

Число жертв, которое называют разные источники, сильно отличается. Так, в Минобороны заявили о 25 раненых сирийцах, не упомянув при этом о российских гражданах. Это может объясняться тем, что военные несут ответственность только за действия личного состава, а не за тех, кто взялся за оружие добровольно, уверены журналисты издания.

Российский военный источник «Коммерсанта» утверждает, что число погибших россиян составило 11 человек. В свою очередь, Reutersсообщает, что в результате погибли 100 бойцов, поддерживавших президента Сирии Башара Асада, среди них — Владимир Логинов и Кирилл Ананьев из России. Агентство Bloomberg заявляет, что жертвами стали 100 российских граждан.

7 февраля американская авиация ударила по сирийским правительственным силам, которые в районе населенного пункта Хишам атаковали бойцов «Демократических сил Сирии» (ДСС) — союза курдских и арабских группировок, поддерживаемых США. К моменту нападения на позициях находились не только курды, но и американцы. Они и запросили поддержку с воздуха — наступающие части подверглись массированному авиационному и артиллерийскому обстрелу. Американцы применили даже самолеты огневой поддержки АC-130, вооруженные пушками, бомбами и ракетами. Среди наступавших на курдов частей была группировка ISIS Hunters («Охотники на ИГИЛ»), под вывеской которой действует часть известной российской «ЧВК Вагнера».

Источник: lenta.ru

 

251 просмотров