А НАДО ЛИ НАМ ДЕРЖАТЬСЯ ВМЕСТЕ?

Повышение цен на алкоголь, табак, бензин, автомобили и ювелирные товары в России

Президент страны подписал указ о повышении акцизных ставок. Согласно документу, в России акцизные сборы будут повышены на алкоголь, табачные изделия, легковые машины, бензин и ювелирные изделия, а значит в ближайшее время цены на эти товары вырастут.

На нефть устанавливается акциз, равный 55 рублям за тонну, на автомобильное топливо — от 455 до 585 рублей. На автомобиле с двигателем до 2.5 литров – 10%, акциз на этиловый спирт возрастет до 12 рублей за литр, на алкогольную продукцию — 84 рубля. Эксперты считают, что все бремя акцизного сбора продавцы переложат на кошелек покупателей, а значит в ближайшее время стоит ожидать повышение розничной цены на эти виды товаров.

Источник: argumenti.ru

Денис Парфенов: Амнистия выведенных из России капиталов носит абсолютно классовый характер

Депутаты фракции КПРФ в Государственной думе проголосовали против продления срока действия нормы Уголовного кодекса РФ, освобождающей от уголовной ответственности по делам о преступлениях экономической направленности. Депутат от КПРФ Денис Парфенов пояснил, данный законопроект носит классовый характер.

«Этот закон носит абсолютно классовый характер. Большинство из депутатов Госдумы знакомы с формулой, что право есть выраженная в законе воля господствующего класса. Сегодня мы видим, как эта воля подталкивает нас двигаться в совершенно неверном направлении», – сказал Денис Парфенов.

«Капиталы, которые предполагается вернуть этим законопроектом, в значительной своей части имеют, как минимум, сомнительное происхождение или попросту криминальный характер. Это деньги, нажитые неправедным путем», – пояснил депутат.

«Привлекая выведенные средства обратно, мы не создаем условий для полноценного развития отечественного бизнеса, что следовало бы сделать, если мы действительно хотим возвращения этих денег. Если бы мы облегчили налоговое бремя, сократили бюрократические барьеры и убрали препоны для предпринимательства, капиталы бы сами потянулись к нам», – продолжил Денис Парфенов.

«Граждан России ставят в неравные условия: тот, кто утащил 100 рублей, попадется и, скорее всего, сядет, а тот, кто утащил 100 миллиардов, будет «флагманом экономики», уважаемым человеком, его будут ставить в пример, да еще и освободят от уголовной ответственности. Здесь нет даже намека на справедливость», – отметил парламентарий.

«Коммунисты убеждены, что двигаться нужно по другому пути: препятствовать уходу капиталов из России, облегчать условия для ведения нормального бизнеса и, конечно, принимать социальные законы», – заключил Денис Парфенов.

Источник: www.rline.tv

Высшее образование будет платным?

Депутаты Госдумы напугали нынешних и будущих студентов возможным переходом на платное обучение. Во всяком случае, платить за каждый чих даже учащимся бюджетных отделений придется чаще.

В Комитете Госдумы по образованию и науке провели анализ законопроектов в этой сфере и предложений от правительства. Вывод невеселый: после выборов президента могут произойти серьезные изменения в системе образования.

«Самые ужасные будни после выборов — в первый год. Надо ждать урезания социальных программ… У нас большие опасения, что будет больше процент платных студентов, а для бесплатников станут вводиться дополнительные компоненты, за которые придется платить», — сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов.

Первый зампред того же комитета Олег Смолин рассказал о существующей лазейке в законе об образовании, позволяющей и дальше сокращать число бюджетных мест. По нынешним нормам, в России положены 800 таких мест в вузах на каждые 10 тыс. молодежи в возрасте от 17 до 30 лет. При этом, отметил Смолин, во всем мире нормы определяются на каждые 10 тыс. населения: «Если мы посмотрим по этому критерию, то в СССР в 1970 году на каждые 10 тысяч населения приходилось 219 студентов, по числу студентов мы занимали второе место в мире после США». С той лишь разницей, что в Штатах в те годы большая часть студентов училась платно.

«Теперь ситуация изменилась: в Штатах сегодня большая часть студентов учится бесплатно и за гранты, а у нас две трети студентов — платные», — возмущается Смолин.

По факту на 10 тыс. населения в России выделяются 130 бюджетных мест, платно учатся еще около 200 студентов. Но если привести количество бюджетных мест к нормам нынешнего закона (не менее 800 на 10 тыс. молодежи), то бюджетные места можно спокойно резать. Те, кто сможет-таки поступить бесплатно, рискуют столкнуться со всевозможными поборами — депутаты предрекают введение в бесплатное образование платного компонента.

Тяжелая ситуация сложилась во многих вузах и с содержанием общежитий. «Студентам не по карману общежитие, а вузам не на что эти общежития содержать. Некоторые находятся в аварийном состоянии», — заметил Смолин.

И снова привел пример из времен СССР: в 1970 году на образование тратили 7% от валового продукта. Сейчас — в два раза меньше. Депутат напомнил: в последние годы финансирование образования росло медленнее, чем инфляция.

Автор: Аделаида Сигида

Источник: mirnov.ru

139 просмотров