ХАКАСИЯ. ЮБИЛЕЙНЫЙ КОНЦЕРТ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

Красочным, ярким, с национальным колоритом, получился юбилейный эстрадный концерт в филармонии центра народного творчества имени Кадышева . Переполненный зал горячо приветствовал не только заслуженных артистов Хакасии, но восходящие молодые звезды. Живые, яркие голоса, никогда не заменят имитацию  выступления под фонограмму. Фанера, она и в Африке, остается собой. Народ Хакасии, не только трудолюбивый, дружелюбный, но еще очень музыкальный, пластичный, с яркими исполнителями во многих эстрадных жанрах, которым рукоплескали не только за пределами республики, но и за рубежом.  Хакасские танцы в исполнении молодых артистов, смотрятся пластично, с национальным темпераментом с истоками, исходящими от прекрасной, древней земли.

К великой радости зрителей, они увидели на сцене, чуть было не утраченного, но  возрожденного древнего искусства хай (горловое пение) в исполнении хаджи. Когда исполнитель выступает в роли сказителя, летописца жизни хакасского народа, на прекрасной, щедрой, древней земле. Особенно ярко смотрится такое выступление прямо на живописной природе республики. Ярким исполнителем такого искусства, был сказитель-хаджи, Семен Кадышев.

Большую, основную работу по развитию музыкального искусства хакасского народа, проводит союз композиторов Хакасии, возглавляемым Германом Танбаевым. С его создания, прошло уже двадцать лет. Воспиталось целое поколение композиторов, певцов, поэтов, танцоров, которых наградили прямо на сцене по десяти номинациям.

К сожалению, экономика, промышленность Хакасии, плетется за культурой с большим отставанием. Республика в долгах, как в шелках. Грабительская, колониальная политика, по освоению недр республики, добивает не только экономику, но весь регион в целом.

Территория опережающего развития, в которую Хакасия вошла без согласия ее многонационального народа, по факту переродилась в территорию опережающего разграбления.

Хакасия, хай прославляет родину,

Храним и чтим традиции,

Спасем мы нашу родину,

Ведь в дружбе сила нации!

 

Сергей Сибиряк

95 просмотров