«ЭНЕРГИЮ» СОЗДАТЬ, АМЕРИКЕ СЛАБО

Американцы за сорок лет не смогли построить ракету, сравнимую с  «Энергией»

Состоялось успешное испытание ракеты Falcon Heavy сверх тяжелого класса в США на мысе Кана́верал. Ракета отправилась в неблизкий путь к Марсу с автомобилем вишневого цвета, за рулем которого сидит манекен. В юморе американцам не откажешь. Вес ракеты впечатляет, 1420 тон, которая проигрывает по всем показателям советской ракете «Энергия» весом 2400 тон. Она разрабатывалась с 1976по 1982 годы и  запускалась успешно дважды (1987-1988 годы) с многоразовым кораблем «Буран». Проект был закрыт навсегда, в годы правления Горбачева. Если бы «Буран» сорокалетней давности, поставить сейчас рядом с американской современной тяжелой ракетой, наша ракета была бы на 980 тон мощнее, с большей полезной нагрузкой. «Энергия»,  почти на полвека опередила свое время.  Она будет востребована в скором будущем российской космонавтикой  в Лунной и Марсианской программах.

Эпоха космического такси в российской космонавтики завершилась, у американцев есть свои современные ракетные двигатели. Российская же космонавтика, за эти годы не продвинулась вперед. Мы даже старые, проверенные временем ракеты, разучились запускать.

К сожалению, сейчас космическая отрасль России в глубоком мозговом и технологическом  кризисе. Новое поколение ракетчиков-конструкторов  не обладает достаточным потенциалом азбучной технической грамотности и фанатичной дисциплинированности. Низкая зарплата, никогда не будет оправданием некомпетентности в череде аварий при запуске российских космических аппаратов, на двигателях, проверенными десятилетиями.  Реформы оптимизации в образовании, сделали свое дело.  Королевых и Кулибиных у нас больше не будет, из-за разрушения фундамента  передового советского образования. Общество потребителей победило в России надолго, чтобы переломить ситуацию, понадобится лет 50, а их у России нет. Но правящей российской «элите», этого и не надо.

ssx

 

 

77 просмотров