«ОЧАГ КУЛЬТУРЫ» БЕЗ ДОМА КУЛЬТУРЫ

Как известно жителям горняцкого поселка, да и не только, в декабре 2013 года эксплуатация Дома культуры в Изыхских Копях после землетрясения была прекращена, из-за угрозы жизни и здоровью населения и работников клуба.

Здание старое, 1933 года саманной постройки. Предназначалось оно изначально под овощехранилище, в годы войны использовалось под гараж, общежитие, а в 1945-м переоборудовано под клуб. Изыхское шахтоуправление, затем угольный разрез «Изыхский» 68 лет поддерживали клуб в надлежащем состоянии.

По заключению НТЦ «Гражданпроект» № 217 от 26.11.2014 года, «здание Дома культуры не пригодно к эксплуатации и находится в недопустимом и аварийном состоянии, существует опасность обрушения чердачного перекрытия зрительного, репетиционного и танцевального залов, фойе».

В 2017-м прошла экспертизу проектно-сметная документация строительства нового ДК. Казалось бы, всё есть, только нет финансирования, как в местном, так и федеральном бюджетах. Не выделено оно и на 2018 год.

А ведь у нас посёлок большой, в котором проживает 1552 человека, более 700 – в возрасте до 35 лет. Количество детей растёт с каждым годом.

Нет здесь спорткомплекса, где можно было бы разместить имеющиеся спортивные снаряды, тренажёры. Негде проводить занятия в кружках и дискотеки, а хор сейчас занимается в бывшем здании почты. Также в  плачевном состоянии поселковая библиотека, которая находится в старом доме: течёт крыша, прогнили полы и оконные рамы.

Работники ДК, таким замечательным людям, как виртуоз-музыкант, заслуженный работник культуры Республики Хакасия Дуплин А.Ф., талантливый художественный руководитель Ляшенко Т.А. переживают сегодня труднейшие времена – нет места для организации праздничных мероприятий, концертов. Единственный «очаг культуры», это Изыхская средняя школа, но и там не всегда получается что-то провести.

В 60-е годы прошлого столетия был образован хоровой кружок «Цвети Сибирь», которому в 1992-м присвоено звание «народный». Он постоянно подтверждает своё звание, награждён Почётными грамотами, дипломами, Благодарственными письмами. В 1994 году стал дипломантом регионального конкурса – фестиваля народов Сибири и Дальнего Востока «Поёт село родное».

Несмотря на отсутствие здания Дома культуры, народный хор, танцевальный и вокальный коллективы выступают не только на сцене Белоярского РДК, но и за её пределами.

Нельзя не отметить работу с молодёжью. За участие в районных мероприятиях, фольклорный ансамбль «Прялица» неоднократно награждался грамотами, а за игру в КВН команда посёлка получила Диплом «Гран-при».

В республике вроде как поддерживаются малые сёла численностью до 100 человек, в которые вкладываются деньги. Неужели при этом надо забыть о таких населённых пунктах, как Изыхские Копи?

Вокруг почти каждый год открываются новые угольные разрезы, а люди и поселок, с которых началась вся угольная промышленность Хакасии, остаются без внимания и финансовой поддержки руководителями Алтайского района и республики в целом.

Население нашего славного горняцкого посёлка надеется, что прочитав эту заметку, Правительство Республики Хакасия в ближайшее время отыщет средства для строительства Дома культуры, помня о том, что впереди мартовские выборы Президента РФ и выборы главы Хакасии.

 

Нина АЛЁХИНА,  депутат Изыхского сельсовета

255 просмотров