ХАКАСИЯ МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ НАСЛЕДИЕ ИВАНА БАЙКАЛОВА

Выведенные байкаловские сорта абрикосов, могут затеряться в неликвиде и исчезнуть, как сорта

Не перестаю восхищаться, удивляться, таланту сибирского народа. Издавна, психологически здоровые  люди, старались украсить, благоустроить свое жилище и прилегающею территорию. В хакасскую степь из тайги привозили, высаживали, цветы, смородину, малину, березы, хвойные деревья. Кропотливо ухаживали за посадками, чтобы потом полакомиться сладкой и душистой ягодой, отдохнуть от трудовых будней в прохладной тени ели или кедра. Но этого для трудолюбивых сибиряков было мало. Мечтали они о настоящих сибирских яблоневых и абрикосовых садах. Это были мечты, но не грезы. Мечтали, искали, экспериментировали, шли  иногда вопреки здравому смыслу, и побеждали сорокоградусную  сибирскую морозную зиму, знойное, засушливое лето. Это были первопроходцы, садоводы, энтузиасты Сибири. У них не было государственной поддержки, средств, техники, научного потенциала. Они работали и сами становились учеными. И наперекор всему победили. Цветут весной в Сибири и яблоневые, и абрикосовые сады. И осенью радуют трудолюбивых людей благоуханным урожаем. Об одном из таких легендарных сибирских садоводов я хочу рассказать. Это  Байкалов Иван Леонтьевич. Еще при его жизни я договорился о встречи и успел взять  интервью у него дома. Он оказался на редкость общительным и интересным человеком.

-Иван Леонтьевич, когда и как началась работы по выведению сибирских сортов абрикос?

-По возрасту я не попал на фронты Великой Отечественной войны. Я был участником трудового фронта с 12 лет. Война не дала мне закончить школу. Четыре класса, а дальше началась моя трудовая деятельность. После войны я учился в вечерней школе, окончил семь классов. Учился на курсах агрономов-садоводов имени академика Вавилова. Стал закладывать сады в Хакасии и на юге Красноярского края, в колхозах и совхозах. Всего в Хакасии (тогда в Хакасской автономной области) заложил 15 садов и 5 на юге Красноярского края. В основном это были посадки ранета и полуяблочек. Работать приходилось много. Иногда работал в одном хозяйстве, вечером и выходные дни ехал закладывать сад в соседнее хозяйство, в Минусинский район, за 50-100 километров. Параллельно работал над выведением сибирских сортов абрикос. В шестидесятые годы много учился: Абаканский сельхозтехниум, совхоз – техникум в городе Мичуринске, там же окончил институт. Работал с учениками Мичурина. Выдающийся был человек. Дипломной работой стала смородина, новый сорт, очень урожайный. В те годы в Сибири над выведением морозоустойчивых сортов абрикоса работало несколько институтов с опытными полями, в каждом штат в 300 человек и техникой. Но суровые зимние морозы уничтожали опытные делянки. Они свернули свою работу с выведением абрикос. Но я  не сдался, продолжал работать в этом направлении в городе Абакане на 20 сотках. Ездил по Уралу, Сибири, Дальнему Востоку. Уже в 70х, появились первые положительные результаты. Продолжаю работу над выведением новым сортов абрикос в сибирских условиях.

-Сколько всего сортов вы вывели?

-Всего государственную регистрацию прошли 8 сортов. По факту я работал с более тридцати сортами. Но регистрация это процесс многолетний, требующий материальных затрат, поэтому остальные сорта я не регистрировал. Просто работаю над выведением новых сортов.

Какими наградами отметила Родина ваш труд?

-Орден почета, орден в честь трехсотлетия  присоединения Хакасии к России. Зарегистрирован в книге рекордов России. В мировой  книге  рекордов Гиннеса нет,  на заявку, оформление нужны материальные средства. Денежных премий я не получал.

-Как власти помогают вам?

-Не очень. Просил новый участок под сад в селе Подсинее, этот хотел школьникам отдать. Пусть учатся. Отказали. Мой участок ежегодно грабят бомжи в галстуках. Выкапывают деревья и увозят. Книгу надо было издать, Алексей Лебедь дал 100 тысяч. Многие мои соратники государственные премии получили, я же материальной поддержки не получаю, живу на пенсию участника «Трудового фронта». Мой рабочий стаж более полувека.

Я осознаю, что если бы я проделал эту селекционную работу за границей, то был бы богатым человеком.

Я поблагодарил  Ивана Леонтьевича за интервью, обещал рассказать читателям о его проблемах. Здоровья и новых успехов уважаемый ветеран. Вот вам и наглядная демонстрация преимущества советского образования. Обыкновенный гений, выходец с четырьмя классами из народа.

Расстался я с ним с тревогой на сердце, здоровье у ветерана, оставляло желать лучшего.

 

Эпилог. Перед смертью правительство Хакасии и предприниматели, выделило ему земельный участок в двадцать соток в селе Подсинем. Его мечта сбылась, но поработать на нем селекционер не успел. В феврале 2014 Иван Байкалов умер, не оставив учеников. У него был сложный характер, по этой причине не было долговременных друзей, были и недоброжелатели. На его похороны пришло мало народу. Но не будем обсуждать гения, сработавшего в одиночку за два института.

С байкаловскими саженцами абрикосов, творится неразбериха, Были дети лейтенанта Шмидта, у нас в Хакасии, с похожей историей торгуют его абрикосами, десяток его «учеников».  Без Ивана Леонтьевича, его сорта абрикосов, растворятся в море неликвида и перестанут существовать, ка самостоятельные сорта.

Со слов известного садовода в Хакасии, председателя общественной организации «Союза садоводов Абакана» Валентина Ананьева, он был в товарищах у Ивана Байкалова: «Помог ему с оформлением, регистрацией выведенных сортов. Ходатайствовал перед правительством о его награждении. Но до конца Байкалов свою работу по внедрению абрикоса в Сибири не завершил из-за сложного характера. Его сорта теряются, растворяются. У меня еще сохранились все зарегистрированные его сорта. Но я уже не молод. Пытаюсь, как-то сохранить наследие Байкалова, но это очень сложно, в правовых рамках. Регистрацию его сортов, могут просто аннулировать».

 

Бесспорно Иван Байкалов, выдающийся сын Хакасии. Он достоин, чтобы его имя было увековечено. Пока мэрия Абакана отказала в этом вопросе организации «Дети войны». Возможно, нужно подождать, осмыслить. Прошло четыре года и, надо вернуться к теме увековечивания Ивана Байкалова в истории Хакасии.

Сергей Сибиряк.

 

 

 

502 просмотров