МАРАФОНЕЦ ИЗ ХАКАСИИ, ПРОСИТ ПОМОЩИ

Известный бегун сверхмарафона Хакасии Герберт Тортачаков собирается покорить высокогорную Монголию с пустыней Гоби.

Интересная судьба инвалида-спортсмена, пропагандиста здорового образа жизни на личном примере. Беда пришла в их семью в детские годы Герберда. В результате несчастного случая он получил огнестрельное ранение в голову дома, врачи весе сделали, чтобы сохранить жизнь ребенка. Но пуля нанесла непоправимый вред здоровью мальчика, лучшее, что ему светило, это инвалидная коляска. Но Герберт, был бы не сильным духом степным человеком, если бы смирился с такой судьбой. Занимаясь ежедневно упорными тренировками, он снова научился ходить, потом понемногу бегать. Превозмогая боль, прихрамывая стал преодолевать десятки километров по степям Хакасии. Так родился легендарный марафонец нашей республики. На моей памяти его героический забег по Саянскому кольцу на 800 с лишним километров пролегающий через Хакасию, Красноярский край и Туву. Ему пришлось преодолеть знойную степь, горные перевалы, таежные дороги. Но бегуну с инвалидностью, показалось этого мало, в следующем сверхмарафонском забеге он преодолел более трех тысяч километров, пробежал пол страны прямо до столицы нашей родины Москвы. В коротких промежутках отдыха, он встречался с молодежью и рассказывал им о преимуществах здорового образа жизни, пагубном влиянии на личность алкоголя и наркотиков.

При личной встречи с Гербертом, он дал мне короткое интервью.

— Почему Вы решили заняться бегом?

— Бегать мне нравится. Видишь и наслаждаешься природой, знакомишься с интересными людьми.

Если бы не спорт, я был бы инвалидом-колясочником, а не бегуном марафонцем.

— Действительно ли вы решили замахнуться на суровую в климатическом плане Монголию?

— Мечтаю пробежать из России в интересную страну, прямо до Улан-Батора

Я понимаю сложность маршрута над уровнем моря в 2-3 тысячи метров, суровость пустыни Гоби. Но мне не нужна очередная победа  над тысячей километров, нужна  победа над собой.

— Как у вас с личной жизнью?

— Я не женат, всю энергию отдаю тренировкам. Лично себе я доказал, что я могу пробежать больше здорового человека, я полностью здоров духовно. Я люблю Хакасию.  Но не все женщины, это замечают, первым видят внешние данные, что я инвалид. Однако я не теряю надежды, найти понимающею спутницы жизни.

— Марафон — затратный вид спорта. Нужно хорошее питание, одежда, обувь. Хватает ли пенсии? Если у вас спонсоры?

— Пенсия у меня, как инвалида детства, нормальная. Спонсоры были раньше, сейчас их нет. Я обращался во все партии, организации, но пока безуспешно.

— Самая заветная твоя мечта?

— Мечтаю еще добежать до Керченского пролива, к моменту открытия моста и поздравить строителей и народ России с большим, значимым событием.

Я пожелал Герберту  решить все финансовые проблемы и успешного, благополучного  пробега в сердце Азии.

Сергей Сибиряк.

 

150 просмотров