ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗИМИНА ОСЛУШАЛОСЬ ПРЕЗИДЕНТА И ОБМАНУЛО СЕЛЬЧАН

Правительство Хакасии, обещавшее жителям республики доступную и качественную медицину (кстати, гарантированную государством), не выполнило свое обещание. Если горожане в регионе еще могут рассчитывать на необходимую медицинскую помощь, хоть и не всегда качественную, то в сельских территориях с этим настоящая беда.

На этот раз зов о помощи в редакцию 19rus.info пришел из аала Райков (Усть-Абаканский район), жители которого вот уже пять лет не могут дождаться обещанной губернатором амбулатории. Но прежде, чем перейти к жалобе, давайте вспомним, что в конце 2017 года по поводу развития здравоохранения сказал президент Владимир Путин.

«В конце прошлого года в целях реализации моих майских указов правительством принята госпрограмма «Развитие здравоохранения». А также план мероприятий, направленный на повышение эффективности здравоохранения и программа госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Успешное внедрение «дорожной карты» и программы госгарантий напрямую зависит от активности региональной власти. Давайте проанализируем, как на местах обеспечиваются качество и доступность медицинских услуг», — предложил президент РФ.

Итак, давайте проанализируем, как в регионах реализуется госпрограмма по развитию здравоохранения на примере Хакасии.

«Раньше в аале Райков была своя больница со стационаром на 25 коек. Эта больница обслуживала более 10 населенных пунктов: станции Тегей и Хоных, аалы Баиново, Шурышево, Сапогово, Доможаково, Трояков, село Тутатчиково, поселок Ильича. Но зимой 2011 года деревянная стена в котельной учреждения треснула. Приехала комиссия, которая признала все здание аварийным. Больницу закрыли, а затем и вовсе снесли. Взамен пообещали построить амбулаторию в 2012 году. Глава Хакасии Виктор Зимин тогда лично приезжал на стройку и успокаивал сельчан, обещал, что все будет сделано в срок», — рассказал 19rus.info постоянный читатель Сергей Сибиряк.

Действительно, в октябре 2012 года губернатор в ходе одной из рабочих поездок в Усть-Абаканский район дал поручение Минздраву Хакасии завершить строительство учреждения здравоохранения в 2013 году.

«В здании планируется поместить дневной стационар и аптечный пункт. В новой амбулатории будет работать врач общей практики, которого Минздрав обеспечит жильем», — сообщило тогда профильное министерство.

«Пусть мы вложим на миллион больше, но здание будет построено на века. Поэтому материалы для строительства должны быть прочными. Такие объекты на селе должны быть как изюминка. Обязательно обустройте территорию вокруг здания. Пусть появятся лавочки, клумбы, освещение», — публично заявил в 2012 году губернатор Зимин.

Но до лавочек, клумб и освещения ни через год, ни через два, ни через пять дело не дошло. Строительство амбулатории затянулось, сроки сдачи то и дело передвигались.

«По факту с 2012 года амбулатория не строилась, заброшенное здание начали по-тихому грабить, разбирать. Исчезли даже радиаторы отопления. Специализированного помещения под медпункт в аале нет, больных людей медик принимает в помещение рабкопа. Больные вынуждены ездить в районную Усть-Абаканскую больницу через Абакан, за 50 километров», — сетует Сибиряк.

Нечто похожее произошло и с медпунктом в селе Калинино того же района. Старое помещение признали аварийным, закрыли, а нового, как утверждают местные жители, так и не построили. Сейчас пациентов принимают в двух крохотных комнатках в здании бывшей конторы совхоза. Наряду с этим, как сообщало 19rus.info, республиканские власти планируют реорганизовать Аршановскую участковую больницу во врачебную амбулаторию. Стационарное лечение в Аршаново будет проводиться на двух койках дневного стационара, финансируемых за счет средств обязательного медицинского страхования.

Дождутся ли сельчане обещанной амбулатории — это уже другой вопрос. Плюсом ко всему в 2015 году хакасские чиновники закрыли роддом в Боградском районе. Сейчас роженицы вынуждены ездить за 100 километров в Абакан. Если не доедут, рожать придется, где приспичит. Вот они — реальные доступность и качество хакасской медицины. Картина далеко не радостная.

«Авторитет и мудрость руководителей любого региона заключается в умении не давать пустых обещаний, а если уж дал слово, то его надо обязательно сдержать», — резюмировал Сибиряк.

Только Виктор Зимин, как истинный хозяин своего слова, может его не только дать, но и забрать обратно. Похоже, в случае со многими сельскими ФАПами именно так и произошло.

«Излишне говорить, насколько важно сохранить здоровье и вылечить болезнь. Как необходимо людям иметь возможность получать своевременно квалифицированную медицинскую помощь вне зависимости от их социального статуса, уровня благосостояния и места жительства. Решению этих проблем — власти всех уровней уделяют постоянное внимание», — это слова Владимира Путина, сказанные на заседании Госсовета по повышению качества и доступности медицины в регионах.

И пусть республиканская больница, как считает губернатор Зимин, это действительно локомотив всей хакасской медицины, но на деле доступна она далеко не для всех. Перинатальный центр — тоже хорошо, даже отлично. Но опять-таки для жителей сельской глубинки он в большинстве случаев был и останется несбыточной мечтой. Жители отдаленных населенных пунктов в силу разных причин как лечились, так и будут лечиться поближе к дому. Вопрос в том, где лечиться? Его редакция информагентства адресовала региональному Минздраву.

19rus.info подготовило официальный запрос в профильное министерство.

 

www.19rus.info

596 просмотров