С ГАЗОМ НЕ ШУТЯТ

 

За последние годы участились взрывы газа при использовании газовых плит в многоквартирных домах в Москве, Саратове, Иванове, Рязане, Башкирии, Татарстане, Красноярске, Туве, Абакане только в октябре, ноябре 2017 года в Новосибирске, Ижевске, Усть-Куте. При этом возникли пожары, разрушены дома (полностью или частично), есть погибшие и пострадавшие люди. Жильцы лишились имущества, возникли проблемы с размещением людей разрушенных домов.

В городе Абакане 145 многоквартирных домов, в которых находятся более 9 тысяч (9000) квартир и проживает около 30 тысяч человек. Жильцы этих домов используют для бытовых нужд газ через газгольдеры. Дома постройки Хрущевско-Брежневского периода и проживают в них в основном люди преклонного возраста: участники ВОВ, труженики тыла, ветераны труда, пенсионеры и часть молодого поколения, в том числе арендаторы.

Жителям этих домов непонятно, кто конкретно исполняет и отвечает за техническое состояние и профилактическое обслуживание газовых плит, установленных в квартирах этих домов. Согласно инструкции эту работу должны выполнять только специально подготовленные работники газового хозяйства. Другим, в том числе, хозяевам квартир, запрещено. Когда поставлял газ и обслуживал газовое оборудование ХакасГАЗ, согласно договора газовики ежегодно по графику в течение 1-2 дней проводили комплексное профилактическое обслуживание (регулировку, смазку) всего газового оборудования дома, включая газовые плиты во всех квартирах. О чем делали запись в сервисной книжке хозяина плиты и своем журнале. Оплата за работу была 23 рубля 43 копейки ежемесячно, (всего в год 283 рубля 26 копеек). Все были довольны, и хозяева плит, и ХакасГАЗ. По непонятной для населения причине ХакасГАЗ обанкротили и ликвидировали. Заключили договор с соседом —  КрасГАЗом. Обстановка изменилась:

а) обслуживание ВДГО взял на себя (по договору с УЖК) Крас ГАЗ;

б) заботы по обслуживанию (ВКГО) газовые плиты возложили на хозяина плиты;

в)  значительно увеличили тариф за обслуживание ВДГО. Если в 2013 году при ХакасГАЗе он состоял 0,37 рублей за 1 кв. м площади квартиры, то в 2014 году — 1,59 рублей, в 2017 — 1,93, план на 2018 год — 3,56 рублей. Увеличение от 4,3 до 9,7 раза по сравнению с 2013 годом.

Дополнительно к этому нужно оплачивать за обслуживание газовой плиты (1 раз в год) от 300 до 400 рублей.

г) об организации заключения договоров по обслуживанию газовых плит с хозяевами уклоняются;

д) от обслуживания газовых плит не отказываются, но при условии, если хозяин квартиры (газовой плиты) сочтет нужным, что плите нужно профилактическое обслуживание. (Но хозяин не специалист по газовому оборудованию). Он должен оплатить в кассу КрасГАЗа 300-400 рублей, пригласить слесаря-газовика и ждать его прихода. Способ этот волокитный, народ слабоходящий, пожилой и пользуется им только тогда, когда запахнет в квартире газом. Поэтому много газовых плит в квартирах в последние четыре года не осматривались, не регулировались, не смазывались. В каком они состоянии неизвестно

Газовая плита в квартире дома —  это не игрушка, а пороховая бочка, ей должно быть уделено особое внимание как со стороны газовиков, так хозяев квартиры. Взрыв газа в одной квартире — трагедия всего многоквартирного дома. О создавшейся ситуации с газовыми плитами в городе Абакане была напечатана моя статья «Чего ждем? Очередного взрыва газа?» в газетах: «Абакан», «Правда Хакасии», «ЛДПР» в декабре 2016 года.

Выступал на совещаниях в администрации города Абакана в присутствии Булакина Н.Г., Жуковского В.И., Менгель А.В., Герастевич В.И.. Письменно обращался к Жуковскому В.И., Виноградову М.В., в ОНФ Республики Хакасия, Общественную палату Хакасии, в Правительство Республики Хакасия — В.М. Зимину, выступал по телевидению. Все понимают, что дело серьезное, но ничего не делается. Ждут указаний из правительства Москвы. А они есть:

  • Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 ред. От 04.09.2015 ст.46;
  • ФЗ от 05.12.2016 № 412 ФЗ ст. 9.23.

Прошу разобраться с создавшимся полжением и установить комплексное профилактическлое обслуживание ВДГО и ВКГО газовых плит одновременно во всех квартирах дома не реже одного раза в год. Как было, когда город Абакан обслуживал ХакГАЗ.

 

Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РХ Келину В.А.

Руководителю Госжилинспекции РХ Виноградову М.В.

Мэру города Абакана Булакину Н.Г.

Руководителям КрасГАЗа Менгель А.В., Герастевич В.И.

От члена Абаканского городского совета ветеранов (ЖБК комиссия)

 

От Шаталова Семена Ермолаевича

Адрес: г. Абакан, ул. Чехова 76-4 тел.: 34-84-82

238 просмотров