В ХАКАСИИ ЦЕНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ – 400 000 РУБЛЕЙ

Такую сумму присудили матери погибшего в Абакане мужчины, но даже этих денег женщина не может получить

Снова и снова Зоя Федоровна вынуждена пересказывать подробности того страшного дня, когда по вине лихача на пешеходном переходе погиб на месте ее сын. В руках женщины многолетняя переписка с судебными органами, ГИБДД, прокуратурой, и, самая большая пачка документов, — ответы службы судебных приставов.

Именно исполнителей решений суда Зоя Авдонина обвиняет в халатности. Еще в 2013 году суд определил сумму морального ущерба, которую должна была выплатить виновница ДТП. Жизнь человека по меркам российской Фемиды у нас стоит 400 тысяч рублей (как-то не слишком ценит своих граждан любимое государство, согласитесь). Суд полностью признал вину водительницы, есть и уголовное наказание в виде одного года лишения свободы в колонии-поселении. Однако мизерный срок осужденная будет отбывать только в 2021 году, так как на момент трагедии рулевая была глубоко беременной.

Причитающий ущерб мама погибшего мужчина все-таки получила. Целых полторы тысячи рублей! И все. Большего судебные приставы с владелицы автомобиля и хозяйки частного дома получить не смогли или не захотели. Пять лет Зоя Авдонина пытается заставить службу судебных приставов заняться своими прямыми обязанностями. Говорит, что дело уже не в деньгах, просто должна же быть справедливость, почему виновной в гибели ее сына все сошло с рук?

Можно сейчас обвинять в бездействии и надзорные органы и силовиков. Да, вместо нормальной человеческой помощи одинокая пенсионерка получает макулатуру в виде казенных отписок, да только что толку от праведных тирад в адрес бюрократов? Вместо этого мы отправили официальный запрос руководителю службы судебных приставов по Хакасии Алене Романовой, хочется услышать их позицию. К делу подключился и наш юрист Валентин Коновалов. Верим, что для Зои Федоровны эта история закончится хорошо и ждем реакции хакасских судебных приставов.

 

Тайир АЧИТАЕВ

177 просмотров