В ИЗРАИЛЕ ПРЕДЛОЖИЛИ САЖАТЬ В ТЮРЬМУ ЗА ОПРАВДАНИЕ ПОСОБНИКОВ НАЦИСТОВ

Группа израильских депутатов от правящего лагеря и оппозиции ответила на инициативу польских коллег законопроектом, который предполагает до пяти лет тюрьмы за отрицание вины пособников нацистов в преступлениях Второй мировой войны.

Поводом для ужесточения уже существующих в Израиле норм стал польский законопроект, запрещающий обвинять поляков в причастности к холокосту под страхом тюремного заключения. Несмотря на протесты из Иерусалима, закон был минувшей ночью одобрен верхней палатой польского парламента и теперь поступит на подпись президента страны, пишет ria.ru.

Ответная инициатива израильских парламентариев предполагает корректировку закона от 1986 года об ответственности за отрицание холокоста.

«Парламентарии внесли в существующий закон поправку, согласно которой отрицание или преуменьшение ответственности пособников нацистов будет также считаться уголовным преступлением с наказанием также до пяти лет лишения свободы», — сообщила оппозиционная партия.

Ее лидер Яир Лапид выступает соавтором поправок, которые были накануне внесены в кнессет.

Законопроект обещает «полное юридическое сопровождение» и государственную защиту людям, пережившим холокост, которые будут давать свидетельские показания. «Такая же защита будет положена педагогам и гидам, которые проводят экскурсии в Польше и занимаются увековечиванием памяти жертв холокоста, в случае применения к ним судебных исков иностранными государствами», — говорится в пресс-релизе.

Законопроект подан от имени пяти депутатов, которые представляют как оппозиционные партии «Еш Атид» и «Сионистский лагерь», так и участвующие в правящей коалиции «Наш дом Израиль», «Ликуд» и «Еврейский дом».

 

34 просмотров