КРЫША ТО ЕСТЬ, ДА КРОВЕЛЬЩИКИ — ДРЯНЬ

Бюджет республики 2016 года депутаты полностью принимать отказались (он прошел только в первом чтении), слишком много вопросов вызвал самый главный финансовый документ. Многостраничный доклад по якобы исполненному бюджету в стиле «все хорошо, прекрасная маркиза» зачитал заместитель министра финансов Хакасии Денис Голощапов. Этот отчет депутаты подвергли жесткой критике. Пожалуй, самый точный диагноз разваленной экономике региона в своем выступлении дал Владимир Керженцев, лидер фракции КПРФ в Верховном Совете Хакасии.

«Что делать с нашим долгом, который неудержимо растет? Когда кончится этот произвол бюджетный, который продолжается несколько последних лет, какие такие неблагоприятные условия для исполнения бюджета? Посмотрите, ни одно направление не выполнено. Ни расходы, ни доходы. Как можно принимать такой отчет по бюджету? Кто ответит на эти вопросы? Совершенно ничего конкретного не говорим о собственных доходах. Говорим о точках роста, инвестиционной привлекательности и прочей лабуде. А где реальные подвижки? У нас есть предприятия, и каждое из них способно прокормить республику. Алюминиевые заводы, гидроэнергетика, угольные предприятия. Почему про это говорится вскользь?».

Поводов для размышлений, действительно, немало. Налогов на прибыль в казну собрано за прошлый год меньше 40%, госдолг Хакасии подобрался к  колоссальным 23 миллиардам рублей. Дефицит бюджета составляет почти 7 миллиардов. При всем при этом мимо кассы уходят вагоны денег. К примеру с добытых 20 миллионов тонн угля перепадает республике 1 миллиард налогов, а должно быть 10 миллиардов, заметил спикер парламента Владимир Штыгашев.  И этому беспределу есть четкое определение.

«Крышуют все, от правительства до Государственной думы», — фактически кинул обвинение Владимир Николаевич.

Обида за державу у парламентариев усилилась после попытки оправдаться Олега Нама, первого заместителя главы Хакасии. Большой чиновник напомнил, что в стране кризис (ну надо же!), и признался, что власти не способны повлиять на предприятия-доноры, чтобы те платили налоги в полном объеме. Горячую речь обрубил все тот же Штыгашев.

«Я точно направлю в Генеральную прокуратуру по угольным делам, если вы еще будете продолжать. Не надо тут рассказывать и запугивать».

Давненько в хакасском парламенте не возникало таких ожесточенных перепалок. Свершилось чудо, и законодательный орган превратился в место для дискуссий? Возможно, близость выборов заставляет даже депутатов-единороссов публично бичевать правительство региона,  а может, беспросветная нищета Хакасии и тысячи жалоб населения все-таки разбудили дремавшие совесть и честь? Хотя и тут напрашивается вопрос: неужели тот же Владимир Николаевич и партийные единоверцы улетали в другое измерение в последние 8 лет, и не видели масштабов катастрофы?

То, что происходит в республике уже невозможно замалчивать и делать вид, что их это касается. Когда наши недра, леса, луга, реки и озера раздербанили воры у власти, алюминиевые и угольные короли, а простые учителя пишут Путину, чтобы получить зарплаты, как-то затруднительно бесконечно сохранять хорошую мину.

Однако есть у нас деятели, которым искусство имитации бурной, плодотворной деятельности удается блестяще. Любопытным шоу стал роспуск правительства Хакасии. Всех заверили, что ответственные посты теперь займут наидостойнейшие люди, исключительно на конкурсной основе. Кабмин обещали презентовать на последней майской сессии Верховного Совета. Но Карабас опускает занавес спектакля без спроса зрителей. Нужные люди в ключевых министерствах расставлены. Конкурс вам подавай, ха-ха.

Тайир АЧИТАЕВ

 

56 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *