КЛЕЩИ АТАКУЮТ

В Хакасии счет укушенных клещами людей пошел на сотни. Однако санитарные врачи в регионе не спешат бить тревогу, и просят население успокоиться.
Первые пострадавшие от укусов клещей начали обращаться в республиканские медучреждения еще в середине марта, такая ранняя активность стала неприятным сюрпризом для врачей. На сегодня подтверждено 205 случаев нападений клеща на человека, почти 70 из них – дети. С потеплением жертв крохотных членистоногих становится больше с каждым днем. Энцефалита пока не было выявлено, но есть случай заражения другим серьезным вирусом от клеща, рассказал «Правде Хакасии» врач-инфекционист Абаканской поликлиники Игорь Новиченко.
«Первое обращение было зарегистрировано в этом году 13 марта, это довольно рано, затем интенсивность обращений была небольшой, и вот в последнюю неделю интенсивность возрастает с каждым днем. Особенно актуальным вопрос стал после того, как люди посетили кладбища, ну и посещение дачных участков увеличивается, отсюда растет количество обращений. На сегодняшний день зарегистрирован только 1 случай клещевого боррелиоза».
Но паниковать повода нет, заявляют в «Роспотребнадзоре» по республике. Надо только вовремя ставить прививки, к слову их имеют 33 с половиной тысяч человек, это почти 80% от плана вакцинации, при этом население Хакасии – 500 тысяч. Не стоит считать каждого обнаруженного на теле клеща носителем зловещих вирусов, говорит начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Хакасии Елена Шалгинова.
«С начала эпидсезона у нас по республике подверглись нападению клещей 205 жителей. Эта цифра на уровне средних многолетних значений. Ежегодно клещи нападают на порядка 3 500 человек. Ежегодно проводятся мониторинговые исследования зараженности клещей вирусами клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза, порядка 6-7 % клещей инфицированы этими вирусами».
Отметим, что Хакасии относится в территориям природных очагов вирусного клещевого энцефалита. Самая высокая активность клещей отмечается в окрестностях Абазы, Саяногорска, Аскизского и Таштыпского районов, трижды в больницу обращались дачники из общества «Подсинее».
Тайир АЧИТАЕВ
44 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *